Фото: Kong May James/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Политик Гури Мелби, которая является членом норвежской Либеральной партии, выдвинула протестующих гонконгцев на Нобелевскую премию мира 2020 года. Об этом она написала в Twitter после того, как побывала в Гонконге и пообщалась с митингующими.


Жители Гонконга каждый день рискуют своими жизнями и безопасностью, чтобы защищать свободу слова и базовые демократические ценности. Поэтому я выдвинула их на Нобелевскую премию мира. Я надеюсь, что это станет поддержкой для движения, — пояснила она.

По правилам кандидатов на Нобелевскую премию мира могут выдвигать политики, главы университетов и другие лауреаты. Список кандидатов хранится в секрете 50 лет.

Акции протеста сотрясают Гонконг с начала лета. Поводом для них стал закон об экстрадиции. Ещё больший накал ситуация приобрела после 4 октября. Тогда власти ввели запрет на ношение масок во время массовых мероприятий. Протестующих это не остановило, и они вышли на улицы города с закрытыми лицами. Полиция стала применять к протестующим водомёты, слезоточивый газ и стрелять боевыми патронами.

Ранее руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский рассказал, чем для Гонконга могут обернуться непрекращающиеся митинги, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен