Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сегодня поблагодарил президента США Дональда Трампа за то, что тот признал Иерусалим израильской столицей. В настоящее время в резиденции премьера в Иерусалиме уже началась встреча Нетаньяху с американским вице-президентом.

«Я хочу поблагодарить Трампа за его историческое заявление, и я знаю, что вы поддержали это решение. Я хочу обсудить с вами пути дальнейшего укрепления прекрасного альянса между нами, который никогда не был крепче, а также пути продвижения мира и безопасности в нашем регионе, что является нашей общей целью», — заявил он, обращаясь к Пенсу. Слова премьера распространила его канцелярия.

6 декабря 2017 года Дональд Трамп заявил, что США официально признают Иерусалим столицей Израиля, и распорядился о переносе в город из Тель-Авива американского посольства. 21 декабря Генассамблея ООН отказалась поддержать признание Иерусалима израильской столицей.

Решение американского президента вызвало критику со стороны многих мировых лидеров и привело к эскалации конфликта между Израилем и Палестиной.

По мнению Трампа, палестинцы отказываются всерьёз обсуждать мирный договор с Израилем, при том, что самую важную проблему — о статусе Иерусалима — США «взяли на себя».