Скандал с инсценировкой убийства журналиста Аркадия Бабченко обрастает новыми деталями и подробностями, но ясности становится всё меньше. Издание «Страна.ua» опубликовало список из 47 человек, которых якобы российские спецслужбы готовились уничтожить на территории Украины. Подлинность списка, как и версии его происхождения, у многих наблюдателей вызывают сомнения.

Кто в списке

Сам список выглядит так, будто его составляли на коленке. Фамилии расположены не по алфавиту, а вразнобой. Напротив одних фамилий стоят имя, отчество и точная дата рождения, напротив других — только имя, чьи-то имена выделены жирным шрифтом, а у некоторых фигурантов указан адрес профиля в соцсетях.

Среди упомянутых в документе лиц есть известные журналисты вроде Матвея Ганапольского, Евгения Киселёва и Айдера Муждабаева. Но значительное число имён в опубликованном перечне известны только тем, кто круглосуточно сидит в политических сообществах Facebook. Невольно возникает вопрос: такими ли страшными врагами их считают в Москве, чтобы организовывать на них покушения? Например, неужели у Кремля вызывают дикое возмущение высказывания украинского политолога Олеси Яхно, если её постоянно зовут выступать в различных шоу на российском телевидении? Интересно, что в списке нет Аркадия Бабченко, которого якобы хотели убить первым.

Журналист Евгений КиселёвФото: Global Look Press/Anton KavashkinЖурналист Евгений Киселёв

По версии следствия, покушение на Бабченко организовал киевлянин Борис Герман, который ранее снабжал украинскую армию оружием. Сам Герман утверждает, что работает на СБУ и решил помочь родной стране. Список лиц к устранению он якобы получил от Вячеслава Пивоварника — некоего представителя «фонда Путина», на средства которого и планировались теракты на Украине. Однако генпрокурор Украины Юрий Луценко всячески отрицает причастность Германа к СБУ и считает его настоящим организатором несостоявшегося убийства Бабченко.

Публичные заявления Луценко по поводу расследования вызывают недоумение. 31 мая он сообщил прессе, что правоохранителям Украины стали известны имена трёх журналистов из 30, которых планируется убить. 1 июня он сказал, что выяснены имена уже всех 30, а на следующий день он назвал цифру 47.

Странно отреагировали на публикацию списка и в СБУ. В ведомстве заявили, что никому не передавали никаких документов, а перечень фамилий журналистов — тайна следствия. Одновременно «безпека» возбудила уголовное дело за разглашение секретных сведений. То есть либо из СБУ всё-таки произошла утечка, либо во всём виноваты журналисты «Страна.ua», которые чудесным образом раздобыли список и обнародовали его.

Зачем нужен список

На несостыковки в истории указывают многие журналисты и политологи. Обществу остаётся лишь догадываться, что же происходит в действительности.

Евгений Киселёв и Матвей Ганапольский заявили, что не сомневаются в начавшейся охоте на них российских спецслужб. Айдер Муждабаев считает, что его тоже готовились убить, однако опубликованный список ненастоящий. «Цель самой публикации — продолжить вселенский хайп, маргинализовать тему убийств в Украине», — написал журналист в своём блоге. Муждабаев при этом благодарит украинских оперативников и Бабченко, которые раскрыли подготовку «страшного преступления».

Журналист Матвей ГанапольскийФото: facebook.com/Matvey GanapolskyЖурналист Матвей Ганапольский

Однако в данный момент нет точной информации о настоящем заказчике убийства Бабченко, нет никаких доказательств связи организаторов преступлений с российскими спецслужбами, а представители ведомств постоянно путаются в показаниях. Возможно, за появлением «списка 47» может стоять желание СБУ оправдать инсценировку убийства. Даже на Западе многие прямо говорят об истории с разоблачением российских спецслужб как о фейке, а потому в Киеве, может быть, решили показать — планы Москвы были по-настоящему серьёзными.

Другая версия — украинская власть хочет повысить градус напряжённости в обществе перед грядущими президентскими выборами и сделать более лояльными журналистов, которые будут чувствовать опасение за свою жизнь и начнут искать у государства защиты.