Российского посла в Швеции 1 мая вызвали в Министерство иностранных дел страны из-за «нарушения воздушного пространства», якобы совершённого российским самолётом типа Ан-30, сообщает ТАСС. По данным шведских СМИ, делом также займётся министр обороны страны Петер Хультквис, который выразил сомнение, что предполагаемый акт может быть связан с потенциальным вступлением Швеции в НАТО.


МИД Швеции вызвал дипломата РФ в связи с якобы совершённым нарушением воздушных границ, — говорится в сообщении.

По данным Вооружённых сил Швеции, российский самолёт типа Ан-30 нарушил воздушное пространство королевства в ночь на 29 апреля. «Вторжение» произошло к востоку от датского острова Борнхольм. Уточняется, что воздушное судно недолго пробыло в воздушном пространстве страны и покинуло район. В МО Швеции добавили, что следили за происходящим и сфотографировали самолёт-нарушитель.

Ранее российского дипломата Владимира Бардина вызвали в МИД Дании. Глава внешнеполитического ведомства страны Еппе Куфуд сообщил, что решение министерства также связано якобы с вторжением российского самолёта в воздушное пространство Дании. Он подчеркнул, что это «неприемлемо и крайне тревожно в нынешней ситуации».

27 февраля Евросоюз запретил российским воздушным судам приземляться, взлетать или пролетать над своей территорией. Запрет касается как пассажирских рейсов, так и частных джетов. В ответ Москва запретила использовать своё воздушное пространство авиакомпаниям 36 стран, которые закрыли небо в рамках нового пакета санкций.