Когда канцлер ФРГ Ангела Меркель из грузинского села Одзиси разглядывала в бинокль российскую военную базу, президент России Владимир Путин в Кремле принимал коллегу из Южной Осетии Анатолия Бибилова. Действия политиков символичны — 26 августа исполнится 10 лет со дня признания Россией независимости Южной Осетии.

Трёхсторонняя встреча президента России Владимира Путина и глав Южной Осетии и Абхазии Анатолия Бибилова и Рауля Хаджимбы состоялась в Кремле 24 августа. Бибилов лично вручил Путину высшую награду Южной Осетии — орден Уацамонга в знак признания «исключительной роли в отражении грузинской агрессии».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель приехала в Тбилиси в рамках турне по странам Южного Кавказа, в Грузии она находилась менее суток и далее посетит Армению и Азербайджан. Помимо переговоров с премьером и президентом страны, глава правительства Германии провела встречу с грузинской оппозицией, пообщалась со студентами Тбилисского госуниверситета им. Джавахишвили. В ходе официальной пресс-конференции после переговоров с премьером Мамукой Бахтадзе Меркель поддержала территориальную целостность Грузии и раскритиковала действия России, но не стала употреблять термин «оккупированные территории», который после августовской войны 2008 года законодательно закреплён в Грузии применительно к Абхазии и Южной Осетии. Однако в ходе общения со студентами Меркель произнесла заветную фразу, что было встречено аплодисментами. Также среди учащихся канцлерин упомянула о вступлении Грузии в Европейский союз и предупредила, что европейские партнеры Тбилиси «не могут обещать слишком многого и в слишком короткие сроки». При этом 10 лет назад на саммите НАТО в Бухаресте именно Германия и Франция препятствовали тому, чтобы Грузии назвали конкретную дату её вступления в альянс, и вопрос по сей день не стоит «на актуальной повестке дня» в правительственных кругах Германии, отмечает отмечает Deutsche Welle.

24 августа канцлерин побывала на линии разграничения с Южной Осетией, после чего направилась в Тбилисский международный аэропорт, где перед отлётом встретилась с немецкими военными, которые принимали участие в многонациональных учениях «Достойный партнер 2018». Ранее в ранге канцлера ФРГ Меркель приезжала в Тбилиси только один раз — в августе 2008-го. Тогда она также посетила Тбилиси с однодневным визитом практически сразу после прекращения боевых действий, выступила с жёсткой речью, в которой осудила действия России и поддержала президента Михаила Саакашвили. Как отметил нынешний замглавы парламентского комитета по внешнеполитическим вопросам Дмитрий Цкитишвили, Меркель всегда рады в Грузии, но в августе визит становится особенно значимым: «Россия всегда будет стараться использовать август для своих символических шагов. Но и у нас есть встречные шаги, важные послания от наших партнёров».

Августовский визит Меркель в Грузию — сигнал, что Германия обретает свои собственные интересы на постсоветском пространстве, отмечает News.ru политолог Павел Святенков: «И интересы носят откровенно антироссийский характер». По его мнению, ФРГ может стать ядром формирующейся европейской сверхдержавы и не случайно в Берлине много говорят о том, что Европа должна превратиться в самостоятельный от США центр силы. «Это не вызывает оптимизма: в случае формирования в Европе единой сверхдержавы во главе с Германией не исключён конфликт этой сверхдержавы с Россией. Как это уже было в период двух мировых войн», — опасается эксперт.

Политолог Павел Салин придерживается иной точки зрения — посетить Закавказье канцлерин заставили интересы немецкого бизнеса: «Немецкая экономика ищет новые возможные источники поставок газа». Канцлер ФРГ понимает, что её вояж в Москве не вызовет раздражения, а в Кремле понимают, что у ФРГ есть свои интересы в регионе, не связанные напрямую с политикой, добавляет Салин: «Встречу Путина с Хаджимбой и Бибиловым можно оценить как вежливый жест — Россия патронирует территории Абхазии и Южной Осетии и потому вынуждена принимать у себя их глав».