Российские политики периодически обвиняют белорусского президента в предательстве интересов Москвы, а иногда наоборот, ищут в его действиях и заявлениях реверансы. В действительности, отмечают эксперты, Белоруссия не желает ссориться с соседями и старается сосредоточиться на решении внутренних вопросов.

24 сентября глава республики Александр Лукашенко на встрече с государственным секретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо заявил о намерении усилить белорусско-украинскую границу — из-за «огромного потока бандитов с оружием» с украинской стороны. «Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идёт сегодня беды для Белоруссии, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везёт оружие», — цитирует белорусского президента агентство «БелТА».

Александр Лукашенко, сославшись на доклад главы МВД Игоря Шуневича, сообщил, что недавно белорусскими пограничниками был задержан нарушитель, у которого нашли целый арсенал: «пулемёты, десяток автоматов, два десятка винтовок, десять тысяч патронов». «Коллекционируют? Так боевое же всё оружие. Вот коллекционеры… Откуда всё это? Посмотрели — в армии нашей всё на месте. Завезли. Поэтому принято решение установить границу с Украиной», — указал белорусский лидер.

Правоохранительные органы Белоруссии неоднократно задерживали на территории страны молодых людей, у которых при обыске находили самодельные взрывные устройства, оружие, а также удостоверения «ветеранов АТО». Так, в ходе проводившейся с июня по сентябрь совместной операции украинских и белорусских пограничников «Рубеж» было изъято около ста единиц оружия, которое контрабандой пытались провести с украинской территории. В середине января 2017 года, сообщает издание «Белорусский партизан», сотрудники ГУБОПиК МВД по Брестской области задержали двух уроженцев Бреста 28 лет, которые с 2014 по 2017 год вывозили с территории Украины огнестрельное оружие, патроны и взрывчатку. Молодые люди хранили оружие у себя в квартире и перевозили на общественном транспорте.

Белорусская погранзастава Фото: Vedenei/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0Белорусская погранзастава

Через государственную границу возвращаются с оружием на родину воевавшие ранее на юго-востоке Украины белорусские экстремисты, в том числе, сочувствующие «Правому сектору» (организация запрещена на территории РФ), отмечает News.ru белорусский политолог Алексей Дзермант: «Хотя пока о каких-то крупных поставках оружия от украинских радикалов нашим [экстремистам] не было известно, связи между украинскими и белорусскими националистами налажены достаточно тесные. Укрепление границы — это ещё и превентивная мера против усиления таких связей, опасных для внутренней стабильности в стране». Политическая составляющая в заявлении Лукашенко есть, но её не стоит преувеличивать, полагает Дзермант: «Решение об усилении охраны границы принимается не только силовиками. Как главное лицо в государстве, Лукашенко вынужден брать на себя все политические последствия такого решения. Но президент всё-таки имел в виду конкретный случай, о котором он и упоминал».

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько полагает, что заявление Лукашенко касается прежде всего внутренних вопросов Белоруссии. «Во-первых, для него наверняка не было секретом наличие каналов поставок оружия с Украины в Белоруссию. Во-вторых, поддерживаемые Киевом украинские радикалы, проникающие сквозь границу, угрожают внутренней стабильности Белоруссии и самому режиму Лукашенко», — указывает News.ru эксперт. Но не стоит полагать, что, закрывая границу, белорусский президент делает реверанс Москве, добавляет Безпалько. «Для Москвы интересней было бы решить с Минском совершенно другие вопросы: цены на газ, нефть и нефтепродукты, размещение российских военных объектов на территории Белоруссии. После недавней встречи Лукашенко с Путиным многочисленные спорные вопросы между двумя странами пока так и остались нерешёнными».