Прошедшие выходные в Тбилиси были отмечены массовыми уличными акциями протеста. Поводом стали антинаркотические рейды полиции в клубах грузинской столицы. Митинги прекратились после обещания правительства страны смягчить законодательство в плане наказания за употребление наркотиков. Инициатор протеста организация «Белый шум» заявила, что выведет людей на площади 19 мая, если обещание не будет выполнено. News.ru разбирался, насколько прошедшие и будущие акции могут быть связаны с политической борьбой за власть в Грузии.

Желающие веселиться

В ночь на субботу, 12 мая, сотни полицейских ворвались в популярные клубы «Басиани» и «Галерея» в центре Тбилиси. Правоохранители объяснили свои действия тем, что, по их сведениям, в клубах распространяются наркотики. Незадолго до спецоперации от передозировки скончались четверо подростков. После проведённых обысков по подозрению в распространении запрещённых веществ было задержано восемь человек.

Посетителей клубов возмутили действия полицейских, и они оказали физическое сопротивление сотрудникам МВД. После рейда около тысячи человек двинулись на площадь перед парламентом на улице Руставели, где произошли стычки с правоохранителями. В ходе беспорядков было задержано ещё 20 человек. Тогда же стали слышны лозунги смягчить антинаркотическую политику государства и отправить правительство государства в отставку.

Весь субботний день на площади собирались молодые люди. Вечером их было уже более 4 тысяч. Свой протест они выражали при помощи танца под музыку рейва. Массовые пляски продолжались до часу ночи.

Одновременно рядом собралась контракция. Около 500 представителей различных неправительственных организаций выступали против легализации наркотиков и ЛГБТ-пропаганды. Они смогли прорвать один из кордонов спецназа, который дежурил на площади, чтобы не допустить столкновений между разными группами протестующих.

Политический аспект

Среди задержанных во время беспорядков на улице Руставели оказался кандидат в президенты от оппозиционной партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе. «Гирчи» получила в Грузии дополнительную известность после того, как Конституционный суд в ноябре прошлого года удовлетворил иск партии к парламенту: суд признал незаконным уголовное наказание за употребление конопли и марихуаны. При этом употребление этих веществ ранее не каралось лишением свободы, а грозило только штрафами и обязательными работами.

Народные избранники не смогли представить доказательства того, что употребление наркотических веществ провоцирует людей на совершение социально опасных деяний. Доводы депутатов о том, что марихуана и конопля создают риск для здоровья употребляющих, грузинская Фемида признала антидемократическими. «Применять уголовное наказание с целью того, чтобы человек не нанёс вред своему здоровью, представляет собой такую форму проявления государственного патернализма, которая несовместима со свободным обществом», — говорится в постановлении конституционного суда.

В прошедшие выходные споры о наркотиках вылились в акции протеста и даже в споры о цивилизационном выборе Грузии. Один из основателей клуба «Басиани», где прошёл рейд полиции, Звиад Гелбахиани выступил на митинге перед парламентом. Он заявил, что его клуб возник как результат стремления народа к западным ценностям, а операцию правоохранителей необходимо расценивать как покушение на эти ценности.

К протестантам приехал министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария. Он сказал, что власти страны готовы к реформе наркополитики. Полицейских, участвовавших в рейдах на клубы, он обещал привлечь к ответственности. «Я прошу прощения у тех, кто пострадал или кто ощутил на себе опасность от действий представителей правоохранительных органов», — заявил Гахария.

Протесты в Тбилиси 13 мая прокомментировал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Он в очередной раз обещал вновь возглавить страну и раскритиковал своего оппонента — олигарха Бидзину Иванишвили, который недавно вернулся в большую политику и возглавил правящую партию «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». Напомним, Иванишвили сыграл ключевую роль в отстранении Саакашвили от власти, когда на парламентских выборах 2012 года «Грузинская мечта» обошла «Единое национальное движение» бывшего президента. «Сегодня в Грузии катастрофическая безработица, особенно среди молодёжи, масса других социальных проблем, которые не решаются в условиях неформального правления олигарха Иванишвили», — заявил Саакашвили.

Вслед за ним о ситуации высказался сын Иванишвили — рэпер Бера. Он выложил в Сеть свою музыкальную композицию Legalize, в которой призвал к либерализации антинаркотического законодательства. «Я представляю поколение, поколение больше не боится правительства», — пропел сын главы правящей партии.

Пётр Мамрадзе, глава Института стратегии управления (Грузия), бывший руководитель президентского аппарата и правительственной канцелярии, экс-депутат парламента:

— Клубы, в которых произведён рейд, многие связывают со смертью нескольких молодых людей. Подростки купили наркотики, предположительно, в этих клубах, а потом умерли. И люди в соцсетях стали писать, что эти клубы крышует рэпер Бера — сын Бидзины Иванишвили. Бера говорил, что не причастен ни к каким запрещённым веществам, но ему не особо верили. Видимо, чтобы отвести подозрения, был проведён этот рейд.

Но молодых людей возмутила жёсткость действий полиции. Протестовать на площадь вышли и те, кто к наркотикам не имеет никакого отношения.

На мой взгляд, сейчас мы увидели небольшой бунт молодёжи. Вышли на площадь те, кто выступает за легализацию наркотиков. И одновременно вышли наши неонацисты, которые обвинили протестующих в том, что они все поголовно ЛГБТ-активисты. Не исключено, что акции тех и тех проплатили какие-то силы.