16+

Крайстчёрчский стрелок планировал напасть на три мечети

10:07, 24 августа 2020 73
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Австралиец Брентон Таррант, устроивший стрельбу в Крайстчёрче в Новой Зеландии, планировал сжечь две мечети и напасть ещё на одну.


Слушания по приговору признавшему свою вину Тарранту начались 24 августа в верховном суде Крайстчёрча, они будут идти до 29 августа. Подсудимый отказался от услуг адвоката и будет сам представлять свои интересы в суде. В ходе слушаний выяснилось, что в 2017 году, прибыв в Новую Зеландию, стрелок начал закупать мощное огнестрельное оружие и прицельные устройства, а также патроны (более семи тысяч), бронежилеты и маскировочную одежду. Параллельно он занимался стрельбой в специализированных клубах, пишет New Zealand Herald.

В это время, как следует из полученных судом данных, Таррант составлял план нападения на мечети, рассчитывая свои действия так, чтобы в результате пострадали как можно больше людей. В том числе он изучил планы зданий, часы молитв и выяснил дни, когда в мечетях бывает больше прихожан.

Основными целями стали мечети «ан-Нур» и «Линвуд», также он собирался напасть на мечеть в Ашбертоне и после сжечь их все.

Стрельба, жертвой которой стал 51 человек, произошла в двух мечетях Новой Зеландии 15 марта 2019 года.

Как писал NEWS.ru ранее, Генеральная прокуратура может получить право на блокировку интернет-ресурсов или интернет-СМИ за оправдание или обоснование экстремизма и терроризма. Законопроект подготовлен членами комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2