Германия испугана поднявшими голову ультраправыми. Националисты радикализируются и готовятся перейти к активным действиям. При этом парламентская партия «Альтернатива для Германии», набравшая популярность за счёт критики миграционной политики Ангелы Меркель, в некоторых областях страны берёт неонацистов под своё крыло.

Федеральная служба защиты Конституции Германии предупредила граждан об угрозе ультраправого терроризма в стране. «Все предпосылки и составляющие для правого террора видны», — заявил журналистам глава ведомства в Тюрингии Штефан Крамер. «Ультраправые, по нашим данным, совершенствуют навыки в области физподготовки и стрельбы. Это свидетельствует о том, что они настроены на насилие», — добавил он.

1 октября полиция арестовала нескольких участников ультраправой группировки «Революция Хемниц». Правоохранители обвинили их в нападении на иностранцев во время громких сентябрьских беспорядков, а также в подготовке к насильственной акции в День германского единства. По информации следователей, экстремисты собирались приобрести огнестрельное оружие.

В начале сентября немецкие спецслужбы также взяли под пристальный контроль правопопулистскую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ). Внимание силовиков, как отмечает Reuters, привлекли региональные отделения молодёжного крыла партии «Молодая альтернатива», в первую очередь — в землях Нижняя Саксония и Вольный город Бремен. «АдГ движется в сторону правого экстремизма со скоростью молнии. Состоящие в этой партии политики ставят под сомнение правоту закона всё чаще», — комментировал ситуацию депутат парламента от социал-демократов Буркхард Лишка. Рейтинги этой партии, спекулирующей на антимигрантской риторике, в некоторых областях ФРГ уже превышают рейтинг партии власти. На выборах 2017 года в бундестаг АдГ получила 13% голосов избирателей. Спецслужбы обратили внимание на правых популистов после серии беспорядков в Хемнице в конце августа — начале сентября, когда после убийства мигрантами местного жителя этот город стал полем битвы между ультраправыми радикалами, приезжими и антифашистами.

Чем опасны немецкие неонацистыФото: David Speier/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Опасность неонацистского экстремизма в ФРГ — не фантом, отмечает News.ru ведущий научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев. «Одна из главных проблем заключается в том, что АдГ — партия, действующая в легальном политическом поле — взяла под крыло радикальные неонацистские группировки, сплотила и объединила их». События в Хемнице, когда на акции, скоординированные и устроенные АдГ, приходили люди, вскидывавшие руки в неонацистском приветствии, по мнению Кокеева, наглядно это продемонстрировали: «Не думаю, что немецкие спецслужбы, арестовывая неонацистов, ставят целью снижение рейтинга АдГ, но их популярность не может не тревожить. Так же, как не может не настораживать тот факт, что из умеренной популистской партии „Альтернатива для Германии“ превращается в радикальную».

Рост влияния и популярности ультраправых, считает эксперт, не следует напрямую связывать с увеличением количества мигрантов: «В восточных областях, где рейтинг националистов наиболее высок, иммигрантов значительно меньше, чем в западных. Кроме того, правые начали зарабатывать себе политические очки задолго до наплыва беженцев. Изначально они спекулировали на необходимости „кормить“ Грецию и другие новые страны Евросоюза. На этой популистской волне партия добилась существенного влияния в некоторых областях ФРГ». В западных областях, продолжает Кокеев, АдГ придерживается принципиально иной тактики: партия использует умеренную риторику, поскольку понимает, что там противников неонацизма гораздо больше. «Специфика восточных областей в Германии — тоска части населения по авторитарному периоду эпохи ГДР: когда колбасы было мало, зато была стабильность и государственная опека. Это и способствует популярности неонацистов с их „простыми“ решениями сложных проблем именно в восточных областях».

Чем опасны немецкие неонацистыФото: Sachelle Babbar/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Изначально в АдГ было достаточно мерзости, добавляет Кокеев. «Большой друг России, член этой партии Александер Гауланд, которого принимали на официальном уровне в Москве, однажды высказался в том духе, что нужно „прекратить поливать грязью“ прошлое Германии и отдать честь „подвигам“ немецких солдат во время Второй мировой войны. Не менее жёсткими заявлениями известна и бывшая глава партии Фрауке Петри. Сейчас их риторика стала жёстче, а действия радикальней», — констатирует германист.