Начальная школа в Донецке Начальная школа в Донецке Фото: Global Look Press/CTK/Senkar Tomas

Участники контактной группы по Донбассу на встрече в Минске согласовали новое перемирие в регионе. Оно вступит в силу в среду, 29 августа.


По словам полпреда самопровозглашённой Донецкой народной республики Дениса Пушилина, стороны возобновят свои обязательства начиная с 00:01 по московскому времени. Договоренность была достигнута в рамках работы подгруппы по вопросам безопасности контактной группы по Донбассу.

Пушилин подчеркнул, что для достижения необходимо принятие сторонами дополнительных мер контроля режима прекращения огня. 

Идея «школьного перемирия» обсуждалась 22 августа 2017 года в ходе телефонного разговора лидеров «нормандской четвёрки» (Германия, Россия, Украина, Франция). На состоявшейся на следующий день Минской встрече контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины инициатива была поддержана, и стороны конфликта приняли заявление, в котором выразили готовность придерживаться мирных обязательств.

Ранее News.ru писал о том, что Организация Объединённых Наций обеспокоена положением украинцев, которые подвергаются обстрелам. ООН призывает принять меры для их защиты.