16+

Анкара обязала крупные соцсети создать представительства в Турции

18:43, 29 июля 2020
Фото: Unsplash

Турецкий парламент принял проект закона, регулирующего работу социальных сетей, свидетельствуют результаты голосования. Инициатива состоит из девяти пунктов и подразумевает создание крупными соцсетями с числом юзеров свыше 1 млн своих представительств в республике.


При этом руководить офисами должен гражданин Турции, заявила глава парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Озлем Зенгин, передаёт РИА Новости.

Публикации, которые Анкара сочтёт оскорблениями и клеветой, должны будут удаляться без судебного решения в течение двух суток. Если требование не будет исполнено, последуют крупные штрафы. Кроме того, онлайн-ресурсам теперь грозит серьёзное сокращение трафика. Документ требует, чтобы интернет-компании хранили все данные своих клиентов в республике на территории Турции.

Инициатива властей страны обеспокоила официального представителя Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Тросселл. По её словам, в международной организации считают принятый закон нарушением прав и свобод граждан республики. Дипломат отметила, что в мае 2020-го, по информации МВД Турции, за якобы «необоснованные» и «провокационные» публикации в соцсетях о пандемии COVID-19 силовики задержали минимум 510 человек.

Ранее NEWS.ru сообщал, что экономические потрясения в Турции сопровождаются дискуссией о возможном преемнике действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Местные эксперты считают, что за последнее время на первый план заметно выдвинулся министр внутренних дел Сулейман Сойлу, который стал олицетворением жёсткой линии в высших эшелонах власти.

Правда, усиление его позиций влечёт за собой проблему аппаратных войн: Сойлу рискует занять ту нишу, на которую претендует зять турецкого лидера — бизнесмен и политик Берат Албайрак.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2