Компания Pharmacyclics, занимающаяся производством лекарств, в три раза повысила стоимость нового средства от рака крови. Однако затем компания изменила решение после того, как доктора высказали своё недовольство.

Новое средство под названием Imbruvica борется с тяжёлыми формами рака крови, такими как лейкемия и лимфома. Его использование позволило повысить уровень выживаемости пациентов в особо тяжёлом состоянии и показало хороший исход в большинстве случаев, сообщает Business Insider.

В марте Pharmacyclics представила новую форму средства для лечения рака, теперь в виде таблеток четырёх дозировок. Каждая таблетка любой дозировки стоит 400 долларов, что почти в три раза выше оригинальной цены капсулы дозой в 140 мг.

Новая дозировка была создана для того, чтобы заменить капсулы по 140 мг, которые пациенты часто принимали по несколько раз в день. Теперь же стоимость перестала зависеть от дозировки, и пациенты стали вынуждены платить в три раза больше за самую маленькую дозу.

После такого резкого повышения стоимости онкологи заявили, что эти изменения могут негативно сказаться на лечении пациентов с разной степенью заболеваемости.