Фото: Alexandr Gusev/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Крым в очередной раз предлагает Киеву забрать свою старую заброшенную военную технику, которая уже нуждается в серьёзном ремонте. Речь идёт о самолётах, кораблях, бронетехнике, которая находится на территории полуострова.


Всего насчитывается 50 кораблей и судов украинских ВМС, 15 летательных аппаратов, включая МиГ-29, а также техника сухопутных войск. Заявление по поводу передачи техники Украине сделал депутат ГД от Севастополя Дмитрий Белик, сообщает РИА Новости.

По мнению депутата, реанимировать процесс передачи техники сейчас можно на фоне потепления отношений между Киевом и Москвой. Вся она нуждается в очень серьёзном ремонте. Пять лет эту технику охраняла Россия.

Проблем по допуску украинских «перегонных» команд в Крым не будет, уверен Белик.

Как пояснил парламентарий, сейчас всё зависит от официального Киева: если захотят разморозить двусторонние отношения, то можно и возобновить передачу военной техники. «Нам чужого не нужно, отдадим по команде».

Белик также выразил надежду, что в Киеве эту инициативу воспримут «с огоньком». Процесс передачи техники может реанимировать и производственные мощности Украины. Например, для ремонта судов будут заняты Николаевские верфи — а это тысячи рабочих мест.

Ранее News.ru сообщал, что порядка десяти истребителей МиГ-29 ВВС Украины, оставшихся в Крыму с 2014 года, безвозвратно потеряны как боевые единицы. В настоящее время их дешевле сдать на металлолом, чем ремонтировать.