Военные самолёты США оснастят сверхзвуковыми противорадиолокационными ракетами AARGM-ER, которые американские СМИ назвали «убийцами» российских С-400.


По данным издания Jane's 360, усовершенствованную ракету получат самолеты F/A-18E/F Super Hornet, EA-18G Growler и F-35A Lightning II.

Отмечается, что ВВС США и американская компания Northrop Grumman подписали соответствующий контракт на сумму $322,5 миллиона, предусматривающий разработку, интеграцию и испытание твердотопливного ракетного двигателя для AARGM-ER повышенной дальности. Работы будут завершены в конце 2023 года.

The Drive отмечает, что усовершенствованная AARGM-ER позволит проникнуть в зону A2/AD (anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и манёвра) потенциального противника. Издание пишет, что AARGM-ER создаётся на основе действующей AGM-88E HARM (High-speed Anti-Radar Missile). По сравнению со второй ракетой дальность первой вырастет на 20-50 процентов (до 154-193 километров).

Ракеты AGM-88E, на базе которых будет разработана новая система, предназначены для уничтожения радаров вражеской системы противовоздушной обороны (ПВО), в частности, российских комплексов «Панцирь-С1», С-300 и С-400.

Ранее News.ru писал о том, что журналистов американского издания Futurism поразил проект российской оборонной компании «Алмаз-Антей», представившей беспилотник с винтовкой, напоминающей легендарный АК-47.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен