Столичная избирательная кампания уж неумолимо приближается, а кандидатов от коммунистов и «яблочников» пока нет. И те и другие сделали выбор в пользу праймериз. Причём у левых голосование как бы в полном разгаре. Да вот беда — пока там лидирует Елена Шувалова, популярный депутат Мосгордумы, которая изначально в круг негласных фаворитов не входила. И это явно раздражает тех, кто должен был запрограммированно получить такую инвеституру от рейтингового голосования.

С одной стороны, фаворитом себя чувствовал первый секретарь Московского горкома Валерий Рашкин, который полагал, что должен быть выдвинут в силу своей партийной должности. С другой — был изначальный теневой фаворит, миллионер Вадим Кумин, деятель за пределами КПРФ малоизвестный, но зато выступающий спонсором левых. А спонсор — это серьёзно.

Есть сведения, что в пользу его кандидатуры изначально склонялась верхушка партии. И видимо, не удивительно, что за последние дни в голосовании он вдруг совершил прыжок на четыре позиции сразу и продолжает восхождение. Как говорил Сталин, не важно, как будут голосовать, важно, кто будет считать голоса.

А так организованные праймериз грозят дополнительным расколом в среде левых сил, которые и так болезненно перенесли выдвижение на выборах президентских Павла Грудинина. А пока суть да дело, Шуваловой не дали выступить на партийном пленуме, ясно обозначив отношение к ней в верхах партийной бюрократии.

Вадим КуминФото: ТАСС/Сергей ФадеичевВадим Кумин

Так что всеми правдами и неправдами, при прямой поддержке Геннадия Зюганова кандидатом от КПРФ станет её спонсор Вадим Кумин. Кто партии платит, тот её и танцует. А праймериз, как говорится, носят консультативный характер.

К своим праймериз готовятся и «яблочники», в рядах которых активизировался партийный гуру Григорий Явлинский. Именно его своевременное вмешательство предотвратило надвигавшийся было кризис в московской партийной организации, где буквально сцепились нынешний столичный «яблочник» № 1 Сергей Митрохин и политтехнолог, организатор коммерческих карточных турниров в Интернете Максим Кац.

Дело в том, что на партийной сессии Кац пытался устроить местную «бархатную революцию» ради свержения Митрохина, которому несколько лет назад он был обязан своим исключением из рядов «Яблока». Однако благодаря вмешательству на федеральном уровне Кацу вернули партийный билет. Он удачно провёл муниципальные выборы и фактически привёл в местную организацию немало своих сторонников, которые и пытались низвергнуть Митрохина.

Сергей МитрохинФото: АГН «Москва»/Сергей КиселёвСергей Митрохин

Они даже получили от Каца, как уверяют, строгие инструкции, как вежливо отбирать микрофоны у оппонентов, занимать столы и т.д. Ну чем не местная «цветная революция»? Только личное вмешательство Явлинского предотвратило поход стенки на стенку. Гуру предложил временно, до выборов, оставить на своём посту Митрохина (мол, не время сейчас для таких разборок), а потом уже решать оргвопросы. Раздражённый Митрохин в запале обозвал своих недоброжелателей «кацистами».

А ведь ещё три месяца назад Сергей Митрохин самолично выдвинул себя в кандидаты в мэры, не дожидаясь консультаций с «яблочными» товарищами. Да ещё призвал внесистемных правых поснимать свои кандидатуры ради него — крупного знатока столичных проблем.

А теперь пройдут праймериз, и не факт, что проголосуют как раз за Митрохина, который, к тому же, рискует потерять и своё столичное лидерство. Вот такой неожиданный поворот в партии, которая и так всё больше маргинализируется.

Словом, что на правом, что на левом фланге больше разброда, чем концентрации и консолидации. А выборы мэра Москвы всё ближе.