Сахалинский губернатор Александр Хорошавин был арестован в марте 2015 года. Его задержание было не просто сенсационным, но особо показательным. Пожалуй, впервые миллионы телезрителей воочию увидели неправедно нажитые богатства, которые следователи услужливо выложили перед телекамерами: квадратные метры купюр высшего достоинства, сотни колец и браслетов. Наконец, венец разоблачения — некая ручка, с ходу оценённая в миллион рублей. Характерно, что с тех пор стоимость ручки повысили до тридцати шести миллионов. Сказалось, видимо, резкое обесценивание рубля.
Следствие было сильно затянуто по той причине, что уже в ходе судебных заседаний к Хорошавину неоднократно вызывали бригады скорой.
Ему диагностировали инсульт, который в процессе дальнейших исследований не подтвердился. По приговору суда у семьи было конфисковано различных ценностей более чем на миллиард рублей, в число которых включили несколько квартир и дом на Рублёвке. Наконец, прокурор потребовал для подсудимого 13 лет строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей, то есть максимально возможный по нынешнему законодательству. Сам подсудимый свою вину не признал и пафосно заверил, что остаётся честным человеком, работавшим исключительно на пользу родного края.

Интересно, что Алексею Улюкаеву, которому инкриминировали получение взятки в 120 миллионов рублей, суд назначил восемь лет отбывания в колонии строгого режима. А Хорошавина, который обвиняется в получении 500 миллионов, собираются приговорить к 13 годам. Просто прослеживается некая математическая закономерность.
Как остров стал богатым
Между тем главным источником показаний для следствия выступает бывший помощник Хорошавина некий Горбачёв, который, будучи сам обвиняемым, заключил сделку со следствием. На этом обстоятельстве пытается играть защита бывшего губернатора, настаивая, что помощник находится под сильным давлением следствия, а потому не может быть объективным свидетелем. Однако вряд ли такое обстоятельство будет принято судом во внимание.
К слову, Сахалин-то — край далёкий, но нашенский. А потому уже при Хорошавине там полились полным потоком нефтегазовые доходы, которые во многом изменили местную бюджетную картину.
Остров превратился из далёкого дотационного места в регион-донор, число которых в России постоянно сокращалось.
Понятно, что не только губернатор оказался во власти возникшего соблазна. И вообще, как управленец он не смог проявить себя в новых, вроде бы крайне благоприятных условиях. Но есть одно «но», за которое цепляются сторонники разного рода конспирологий.
Собственно, ещё во время ареста немало было разговоров, что просто у Хорошавина не нашлось влиятельных покровителей в столичных верхах. Сейчас, когда под следствием находятся уже семь губернаторов, такие разговоры стали затихать. Но по-прежнему есть сторонники версии о том, что просто на такое хлебное место, каким стал Сахалин, было немало влиятельных охотников посадить своего человека. А значит, борьба вокруг сахалинского губернаторства будет так или иначе продолжаться. Пусть и не в такой экстремальной форме. Благо, что сейчас обновление губернаторского корпуса поставлено на конвейер.