Полный запрет сделок с использованием наличных средств на вторичном рынке недвижимости невозможен, заявила NEWS.ru заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. При этом, по ее словам, такие операции постепенно теряют популярность естественным образом, а добросовестные участники рынка все чаще предпочитают безопасные банковские инструменты.

Конечно, сделки за счет наличных средств имеют серьезный риск и для покупателя, и для продавца, но, откровенно говоря, их сейчас становится все меньше, они просто отмирают естественным путем. И конечно, добросовестные участники сделки стремятся себя обезопасить, использовать имеющиеся банковские инструменты. А те, кто прибегает к сделкам с наличными, очень часто не хотят светить деньгами, зачастую цена занижается, и для таких людей запретить их невозможно. Если это попытаться сделать, это все будет трансформироваться в какие-то договоры дарения безвозмездного и другие формы сделок, — пояснила Разворотнева.

По мнению депутата, вместо введения строгих ограничений нужно сосредоточиться на повышении финансовой грамотности граждан и популяризации современных инструментов. Парламентарий подчеркнула, что если сделать их более удобными и доступными, например без лишних комиссий, то число безналичных сделок продолжит расти.

На мой взгляд, если мы беспокоимся о безопасности покупателей и продавцов, нужно просто усилить просветительскую работу и рассказывать о том, почему имеющиеся инструменты гораздо безопаснее. У нас сейчас достаточно удобный тот же «Домклик», но на самом деле если будет еще более разнообразно, более удобно, без комиссии, то все больше людей будет им пользоваться, — резюмировала Разворотнева.

Ранее стало известно, что для покупки в ипотеку двухкомнатной квартиры в Москве в среднем нужно зарабатывать более полумиллиона рублей в месяц. Так, цена двухкомнатной квартиры в столице в строящемся доме составляет около 19,39 млн рублей.