Возвращение Алексея Гордеева в кресло вице-премьера по проблемам сельского хозяйства интригует экспертов отрасли сразу по нескольким причинам. Алексей Васильевич слывёт не только одним из ведущих топ-менеджеров в столь важной для страны области, но ещё и весьма удачливым аграрным лоббистом. Он обладает весьма разветвлёнными связями, что называется, от Москвы до самых окраин Черноземья. Причём связи эти носят в том числе и патриархально-семейный характер: дочь замужем за сенатором от Липецкой области, всем обязанным тестю. Сын был депутатом Рязанской областной думы (из Рязани и происходит род Гордеевых) и владеет в области крупными сельхозпредприятиями. Жена — совладелица целого аргрохолдинга. Даже, утверждают злые языки, личный шофёр получил в своё время немалую должность в министерстве.

Но Гордеев всегда добивался успеха по валу, который сопровождался и немалым числом разного рода недоразумений и диковинных кадровых назначений.

Как и, видимо, уходящий министр Ткачёв, Гордеев, благодаря своей семье, обладающей немалыми сельскохозяйственными активами, постоянно рискует быть обвинённым в конфликте интересов. И тем не менее после его назначения полпредом в Центральный федеральный округ, то есть на должность, которая ныне считается синекурой для отставников, Гордеева всё-таки вернули в правительство, вернули к активной деятельности. Видимо, в Кремле полагают, что «старый конь борозды не испортит». А сейчас нужны именно специалисты старой школы, умеющие строить работу в условиях и санкций, и экономической изоляции.

К тому же Гордеев всегда был известен как идейный противник вступления России в ВТО. Тем более на условиях, когда власть будет вынуждена ограничить свою поддержку сельхозпроизводителей. Поговаривали, что именно такая позиция во времена президентства Дмитрия Медведева, когда страну буквально втаскивали в эту организацию, и стала причиной отставки вице-премьера Гордеева и его «ссылки» на должность воронежского губернатора. Во всяком случае, мало кто надеялся, что он не просто вернётся, но и вернёт себе прежнее положение. Но сейчас многие качества Гордеева как никогда востребованы.

Из строителей в плодоовощники

Новый старый вице-премьер правительства России родился в бывшей Германской Демократической Республике, где его отец проходил службу. Семья Гордеевых вообще была идеальной парой для гарнизонов: муж — офицер, жена — учительница. Но после заграницы был Магадан, где Алексей и оканчивал школы. Говорят, он хотел пойти по стопам отца, но что-то помешало. Видимо, состояние здоровья. И диплом будущему ведущему аграрнику пришлось получать в МИИТе.

Рабочий визит премьер-министра Российской Федерации Михаила Касьянова (третий слева) и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева (справа) в Белгородскую область, 2001 годФото: РИА Новости/Сергей СубботинРабочий визит премьер-министра Российской Федерации Михаила Касьянова (третий слева) и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева (справа) в Белгородскую область, 2001 год

Впрочем, в армию он всё-таки попал, служа срочную в железнодорожных войсках на БАМе. После демобилизации Гордеев вроде бы решил продолжать карьеру прораба в строительстве. Но тут и случился решающий жизненный поворот. Бывший строитель с дипломом инженера-путейца перешёл на работу в Минплодовощпрод. Правда, параллельно он оканчивает Академию народного хозяйства при Сомине СССР, где, к слову, знакомится с ныне небезызвестной Еленой Скрынник.

Ну, в конце концов, и химик Лужков так же изменил свою жизнь, возглавив Мосплодовощпрод и даже получив от Ельцина кличку Главарбуз. О Лужкове мы вспомнили не случайно, поскольку в будущем у жены Гордеева и Елены Батуриной будет совместное предприятие ЗАО «Интеркострой», которое производило пластиковую облицовку для зданий. Тесен мир большой политики и бизнеса.

Затем была работа в АПК «Москва», знакомство с хозяином другого важного подмосковного овощного хозяйства, «Белая дача», Семёновым, который, как утверждают, сначала поспособствовал назначению Алексея Гордеева на важную должность в администрации Люберецкого района, а потом, став министром сельского хозяйства, пригласил коллегу на должность своего зама.

Правда, как говорят, самого Семёнова потянули вниз грехи своего бизнеса. Тот самый конфликт интересов положил конец его правительственной карьере. И его преемником стал Гордеев, у которого, к тому же, сложились приятельские отношения с тогдашним премьером Касьяновым.

На министерской волне

Можно сколько угодно злословить о том, что Гордеев умел выбрать друзей и что не просто близко сошёлся с семейством Ротенбергов, но стал вместе с ними основателем Национального союза дзюдо. А этот вид спорта у нас прямо-таки политический. Но если быть объективными, то во времена министра, а потом и вице-премьера Гордеева наш агропром, на который традиционно назначали того, кого хотели уничтожить политически, сделал качественный шаг вперёд.

Значительно возросли государственные субсидии сектору, который получил самый настоящий «баллон с кислородом». Наш аграрный комплекс впервые стал объектом стратегической государственной программы. Стараниями Гордеева был воссоздан Россельхозбанк, который заложил основы системы земельно-ипотечного кредитования. Был принят закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», положивший конец анархии в этой щекотливой сфере. Известно, что земельный вопрос лежал в основе всех русских революций.

Наконец, ради поддержания цен, прежде всего на зерно, государство приступило к интервенциям на рынке.

Конечно, были и определённые просчёты. Среди них можно выделить войну министра с розничными сетями, которые диктовали свои условия производителям. Попытки регулировать цены с помощью классического административного ресурса. Словом, либеральное лобби правительства использовало такие антирыночные демарши против «министра-консерватора».

Но в вину Гордееву можно поставить и продвижение его стараниями по карьерной лестнице однокурсницы по Академии народного хозяйства Елены Скрынник, под которую изначально был создан «Росагролизинг», почти сразу отмеченный несколькими скандалами. Утверждают, что выделяемые средства реципиентов принуждали хранить на счетах в определённом банке. Где их успешно прокручивали. Затем, как мы знаем, Скрынник села в министерское кресло, из которого в срочном порядке прямиком отправилась в Швейцарию. Кстати, именно в Европе, а не у нас она находилась под следствием по подозрению в отмывании денег.

Москва — Воронеж — Москва

На губернаторство Гордеев прибыл со своей столичной командой, что не могло не вызвать трений с местной элитой. Но, как говорится, притёрлись. При том, что команда не избежала и скандалов в провинции. К слову, многие, думаю, видели телерепортажи с арестом местного деятеля Трубникова, возглавлявшего областной автодор, у которого при обыске нашли два полных мешка из-под сахара со 140 миллионами рублей. Понятно, что на эти миллионы было ухудшено качество местных дорог.

Но опять цифры сельхозпроизводства в области пошли вверх, появились крупнейшие свиноводческие хозяйства. Словом, эффект Гордеева был реальным. Правда, в начале прошлого года было замечено, что семья освобождается от кое-каких активов в области. Из этого сделали вывод, что Гордеев свой областной пост покинет. И действительно, вскоре он стал полпредом президента в ЦФО. Но, как мы видим, ненадолго.

Алексей ГордеевФото: РИА Новости/Руслан КривобокАлексей Гордеев

Понятно, что отдавая дань опыту и высокой квалификации нового старого вице-премьера, аналитики не преминут помянуть и его личные интересы в агробизнесе. А потому за его родственниками и их делами, без сомнения, будут следить сквозь увеличительное стекло. Но мы понимаем, что если многие вещи известны нам, обывателям, то для Кремля тем более в этом нет никакого секрета.

Значит, именно с Гордеевым связывают окончательное решение вопроса об обеспечении продовольственной безопасности страны. А это задача, без решения которой государственный суверенитет выглядит простым лозунгом. А что касается возможной коррупционной составляющей, то, как мы видим, министерский статус — уже не гарантия неприкосновенности.

Сюрприз по имени Патрушев

Вот уж сюрприз так сюрприз. Ведь была утечка о том, что да, Ткачёв уйдёт, но Гордеев будет един в двух лицах: и вице-премьер, и министр сельского хозяйства. Но вот появился специализированный министр. И не кто-нибудь, а Дмитрий Патрушев, сын главы Совбеза России. До своего последнего назначения глава Россельхозбанка. Того самого специализированного учреждения, возрождённого, как мы отмечали, как раз по инициативе Гордеева во время его прошлого пришествия в правительство. Банк изначально планировался как основа введения в наш аграрный комплекс залогово-ипотечных отношений.

Вот только в последнее время банк переживал не лучшие времена. Нарастали проблемы, связанные, прежде всего, с ростом так называемых токсичных банковских пассивов, то есть невозвратных кредитов. Их были неспособны погасить попадающие в трудное положение фермерские хозяйства, столкнувшиеся с растущим давлением крупных сельскохозяйственных латифундий. Типа тех, которыми владеет семья Ткачёвых. В результате недальновидной политики руководства, плохо просчитанных акций пассивы, по некоторым данным, достигли 200 миллиардов рублей. В результате государству пришлось несколько раз докапитализировать банк.

Естественно, в этом была вина не только Дмитрия Патрушева, но с начала года ходили разговоры, что ему нашли тёплое место в правлении монополиста — РЖД. И якобы ради нового члена принято решение расширить состав руководства компанией.

Но вместо железной дороги — пост министра, который всё-таки имеет представление о состоянии отрасли, которую сам и кредитовал. Не исключено, что человек, близкий к верхам, планируется и как некий противовес вице-премьеру и дополнительный контролёр его деятельности. Так сказать, глаза и уши верхов.