Итак, дальше держать паузу президенту было нельзя. Наступал сентябрь — время возвращения в города, ослабления летнего солнечного наркоза, период, когда оживает наша политическая и общественная жизнь. Но и задача перед главой государства стояла архисложная, почти квадратура круга.

Как ослабить нараставшее недовольство и в то же время не подставить правительство как инициатора жёсткой пенсионной реформы. Поскольку, в случае признания предложений кабинета министров в целом неудовлетворительными, пришлось бы по логике отправить правительство Медведева в отставку. Тем более, что совсем скоро в стране во многих городах и весях состоятся выборы.

И если две недели назад премьер сравнил пенсионную реформу с горьким лекарством, которое неприятно принимать, но оно необходимо для выздоровления, то все ждали, в какой степени президент решится подсластить эту пилюлю.

Ясно, что само выступление было записано ещё до сибирского вояжа президента. Не исключено, что речь неоднократно репетировалась, а потому Владимир Путин выбрал форму доверительного общения обращения к населению, не скрывая своего сочувствия к такому сложному, но выстраданному властью решению. Недаром он несколько раз назвал своих зрителей «друзьями».

К слову, ему хватило мужества объяснить изменение своей позиции 2005 года, когда он обещал не увеличивать пенсионный возраст до тех пор, пока он остаётся главой государства. По его мнению, с тех пор значительно улучшились социально-экономические условия, выросла средняя продолжительность жизни. А значит, учитывая демографические сложности, в новом контексте проблема пенсионного возраста может получить более мягкое разрешение, чем в эпоху тотального кризиса девяностых, повальной бедности и нестабильности.

В принципе, ожидалось, что президент системно изложит причины, которые привели к такому непопулярному, но назревшему шагу. Характерно, что в целом они давно были приведены в методичке, которой должны были пользоваться пропагандисты «Единой России». Понятно, в устах президента они должны производить совсем иное впечатление.

Президент РФ Владимир ПутинФото: Kremlin Pool/ZUMAPRESS.com/Global Look PressПрезидент РФ Владимир Путин

Но все гадали, в какой степени он допустит смягчение первоначального варианта. Тем более, что вариант вмешательства президента на стороне народа изначально был ясен всем отечественным аналитикам. Как и ожидалось, Путин допустил смягчение пенсионных условий для наиболее уязвимых групп. В частности женщин, особенно многодетных, которые получат возможность выходить на пенсию в прежних возрастных рамках. Не забыты малочисленные народы Севера, работники вредных и тяжёлых производств.

На границах нынешних пенсионных возрастов вступят в действие существующие материальные льготы. А значит, если раньше считалось, что, выйдя на пенсию в 65 лет, россиянин потеряет примерно миллион рублей различными выплатами, то льготы по ЖКХ, бесплатному проезду, налогам на недвижимость несколько смягчат эти утраты.

В целом изменения, предложенные президентом, революционными назвать нельзя. В стране уже сформировалось негативное отношение к реформе. И вряд ли кто-то рискнёт предсказать, в какой степени они будут способствовать снижению протестной активности. Во всяком случае, очевидно, что даже оппозиционные партии сформулируют немало своих возражений. И вряд ли откажутся от уже анонсируемых митингов.

Есть и иные идеи. Например, снизить для молодежи возраст легального начала работы. Тогда, мол, можно было бы сохранить нынешние пенсионные параметры. Есть предложение автоматически привязать выход на пенсию к росту продолжительности жизни.

Фото: News.ru

И тогда, в крайнем случае, может быть оживлена идея проведения референдума. Естественно, не под контролем коммунистов и с нейтральной формулировкой вопроса. Россиянам ещё раз с нажимом придётся выбирать между повышением пенсионного возраста и маленьким пособием по старости. Хотя никто сейчас не предскажет, сколько в 2024 году будут «весить» обещанные двадцать тысяч, учитывая инфляцию и волатильность нашей валюты.

Итак, президент стал субъектом пенсионной реформы, полностью взяв ответственность за этот шаг. Характерно, что отсутствовавший две недели и вовремя появившийся премьер уже заявил, что все поправки будут внесены в законопроект в самое ближайшее время.