О том, что вице-премьер Приходько в числе прочих коллег покинет кабмин, утечки шли давно. Среди возможных причин называют историю с девушкой низкой социальной ответственности, известной как Настя Рыбка. Той самой, которая, повествуя о своём романе с олигархом Дерипаской, засветила и «солидного человека из правительства».

Однако другие источники настаивали, что ветеран Кремля и Белого дома просто по-человечески устал за более чем два десятилетия службы в верхах. Действительно, был помощником трёх президентов. Прошёл множество карьерных ступеней — от заместителя главы президентской администрации до вице-премьера и шефа аппарата правительства.

Пережил немало стрессовых ситуаций. То его откровенно подозревали в том, что после ухода из Кремля его первого покровителя Сергея Ястржембского, вытесненного Юмашевым, Приходько не забывал старого товарища, сливал ему конфиденциальную информацию, и она доходила до Юрия Лужкова, в команде которого некоторое время пребывал Ястржембский. Но тогда всё обошлось.

Затем эмоциональный Александр Лукашенко опять-таки публично и громогласно заявил, что в администрации Кремля есть люди, которые-де тормозят развитие братских российско-белорусских отношений. И в числе таких «ворогов» назвал и Приходько. И в тот раз помощник по внешнеполитическим делам оказался просто тефлоновым. Так что, мол, и скандал, раздутый вокруг откровений Насти Рыбки, — это такие пустяки. Были дела и покруче. Тем более у нас, как хорошо известно, власть не прогибается под внешним давлением.

Так что имел право Приходько, фактически достигший пенсионного возраста, устать. Тем более что у него, как принято у чиновников высокого ранга, очень талантливая жена, показавшая пару лет назад солидный доход в 115 миллионов рублей. Так что без куска хлеба семья бы не осталась.

Поговаривали, что Сергей Приходько подготовил себе и смену в лице своего зама, молодого Максима Акимова.

Но случилось странное. Акимов получил пост вице-премьера, но по проблемам связи и цифровизации экономики. А аппарат кабмина возглавил однокурсник Медведева по юрфаку ЛГУ Константин Чуйченко, который следует за своим покровителем в разных ипостасях.

Но главной неожиданностью стало то, что в первых замах у Чуйченко оказался... Сергей Приходько. Прямо иллюстрация к закону диалектики отрицания отрицания: сначала, до 2013 года, — первый зам руководителя аппарата, потом — шеф аппарата и, наконец, снова первый зам.

То ли премьер решил пока организационно подстраховаться. То ли для Приходько это просто пауза перед новым назначением.