В последнее время полномочному представителю президента РФ в Поволжье Михаилу Бабичу российские СМИ уверенно прочат отставку, хотя в Кремле, судя по всему, ещё не приняли решения. Эти слухи уже начали комментироваться в региональных СМИ, в частности, в Пермском крае, где ломают голову над вопросом, что будет с регионом после ухода Бабича, кому это будет выгодно, а кому — напротив.

Впервые Михаил Бабич доказал своё мастерство искусного переговорщика во время «интифады» местных элит против пермского губернатора – «варяга» Виктора Басаргина. Не секрет, что Басаргина Бабич опекал и «воспитывал» на всём протяжении его губернаторства, что пошло на пользу и Пермскому краю, и не знакомому с региональными особенностями и нравами Басаргину.

Известно, что от лица региональных элит переговоры с Бабичем и Басаргиным вёл депутат Госдумы Дмитрий Скриванов, имеющий в Пермском крае, помимо прочего, серьёзные интересы в бизнесе, в том числе в медиасфере. Во время выборов в региональное Заксобрание команда Скриванова намеревалась провести своих ставленников в одномандатных округах, но грамотное и аккуратное вмешательство полпреда Бабича сорвало эти планы, после чего Дмитрий Скриванов заметно снизил свою политическую активность, что относится и в целом к региональным элитам, проникшимся уважением к полпреду Бабичу.

Виктор БасаргинФото: kremlin.ruВиктор Басаргин

Полпредом в ПФО Бабич работает с декабря 2011 года. В августе 2016 года Госдума согласовала его кандидатуру на назначение послом на Украину, но Киев отказал в агремане. Украинская пресса тогда писала, что Михаил Бабич «ранее был военным десантником, во время Чеченской войны руководил правительством республики, работал в ФСБ» и что он является «профессиональным диверсантом» и «классическим кандидатом Кремля для взаимодействия с сепаратистами в Донбассе».

По сути, это было признанием высокого профессионализма Михаила Бабича как политического кризис-менеджера. После неудачи с назначением на Украину пошли разговоры, что Бабич может возглавить Росатом, но после непростых кулуарных интриг эту должность получил Алексей Лихачёв — бывший замминистра экономического развития РФ.

Новая волна разговоров о возможном уходе Бабича с полпредства в ПФО на другую должность началась ещё в начале этого года. Сперва возможным преемником Бабича называли близкую к Сергею Кириенко Любовь Глебову, руководившую ранее Россотрудничеством и уже работавшую в приволжском полпредстве. А сейчас ходят слухи, что полпредом в ПФО может быть назначен только что уволенный из администрации президента Владислав Сурков.

Генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв на церемонии подписания документов по итогам российско-саудовских переговоровФото: kremlin.ruГенеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв на церемонии подписания документов по итогам российско-саудовских переговоров

Тем не менее Михаилу Бабичу, скорее всего, действительно могут дать другой «фронт работ», прежде всего по той причине, что сейчас Кремль выстраивает новый механизм управления страной, так называемую суперпрезидентскую модель, в которой институт полпредства вообще не предусмотрен, и столь эффективному кризис-менеджеру, как Михаил Бабич, непременно найдут достойное приложение его недюжинных сил и способностей.

Отвечая на вопрос, кому в Пермском крае будет выгоден уход Бабича, можно с высокой вероятностью прогнозировать, что новая «суперпрезидентская модель» диалектически снимет этот вопрос, так как согласование интересов центра и регионов просто поднимется с регионального на федеральный уровень.