Первая в 2018 году встреча шерп и су-шерп БРИКС завершилась во вторник в Кейптауне. Делегации пятёрки стран с крупными развивающимися экономиками — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР — презентовали свои программы и основные направления работы на 2018 год. Об этом сообщает ТАСС.

Всего на 2018 год запланировано только на уровне министров более 15 встреч, а итогом станет традиционный саммит глав государств, который в этом году пройдёт 25–27 июля в Йоханнесбурге.

Среди наиболее интересных событий БРИКС, которые удалось обсудить, глава российской делегации Сергей Рябков отметил организовываемую Роспатентом крупную международную конференцию по проблемам блокчейна, запланированную на апрель. Помимо этого, Россия продолжает давно продвигать в БРИКС создание общего механизма исследований в области энергетики.

С Бразилией подписаны договоры о развитии взаимодействия в сфере региональной авиации.

Обсуждался вопрос рейтингового агентства БРИКС, к работе которого правительство ЮАР предлагает в перспективе привлечь и другие страны и организации, в том числе Африканский союз. «Ввиду очевидной политизированности таких агентств на Западе, данная идея имеет будущее. При этом должен отметить, что мы не гонимся за отчётностью, и, поскольку нам нужно такое рейтинговое агентство, которое обладало бы реальным авторитетом, а не просто вывеска, мы должны подойти к этому вопросу очень продуманно, на основе глубокого профессионального анализа», — заметил Рябков.

На встрече также были обсуждены вопросы безопасности, такие как недопущение выведения ударного оружия в космос и информационная безопасность.

ЮАР предложила сформировать стандартный механизм введения миротворческих войск в зону военных конфликтов, которыми так изобилует африканский континент.