Понятно, что после долгожданного телевизионного обращения Владимира Путина полностью окажутся загруженными все информационные программы основных каналов. И если ещё вчера нам демонстрировали исключительно жизнерадостных старичков и старушек, которые в 80 лет были, оказывается, обязаны своей приличной физической формой большому трудовому стажу, то теперь, в первую очередь, телевизионщики получили обширный бэкграунд в качестве основы для сценариев позитивных сюжетов.

Но интересно скорее другое, а именно — как демарш президента будут трактовать участники нашего политического процесса. Ясно, что позиция партии власти сведётся к нескольким пунктам. Во-первых, президент не стал прятаться за спины министров, проявил себя настоящим лидером. А значит, все его установки будут выполнены. Во-вторых, глас народа услышан, власть чутко отреагировала на некоторые сомнения избирателей и открыто сделала соответствующие выводы.

Следовательно, вопрос реформы практически закрыт. Окончательную точку в его истории поставит второе чтение, которое позволит внести в текст законопроекта соответствующие поправки. Всё, что можно было подкорректировать, — подкорректировано. А теперь надо всем этажам властной вертикали начать работать засучив рукава, чтобы намеченное президентом было оформлено на десятилетия вперед. Более того, в ходе второго чтения места в них диссидентствующим депутатам, типа Натальи Поклонской, просто не будет. Всё уже учтено.

Обращение президента РФ Владимира ПутинаФото: kremlin.ruОбращение президента РФ Владимира Путина

И в то же время оппозиция, в первую очередь внесистемная, наоборот, надеется получить козырь для продолжения противодействия реформе. В данном случае логика будет прямо противоположной. Не следует, дескать, думать, что власть пошла на некоторые смягчения исключительно в качестве жеста доброй воли. Нет, властные бонзы просто испугались нарастания протестной волны, результатов социологических опросов, показавших, что абсолютное большинство народа реформу категорически не приемлет. А раз так, то надо продолжать давить, протестовать, митинговать.

Власть уже показала свою слабость. И остаётся только её дополнительно раскачать. И что характерно — такая оппозиция в прямом смысле окажется право-левой. Тут в протестном экстазе смогут слиться Сергей Удальцов с Алексеем Навальным и Гудковым-младшим.

Да что там внесистемщики! Вот глава столичной организации КПРФ Валерий Рашкин также настаивает, что реформа остаётся средством ограбления народа. И если его предполагаемая в сентябре отставка не состоится, позиция эта весьма симптоматична.

Естественно, власть теперь ужесточит отношение к попыткам «пиариться на этой проблеме». Административные аресты Навального и Удальцова, главных энтузиастов протестного подъема, показательны. При том, что митинг компартии, намеченный на 2 сентября, столичными властями согласован.

Не исключено, что для всех сторон, вовлечённых в обсуждение дальнейших перспектив реформы, он может сыграть роль социологического барометра. Смогут ли левые увеличить массовость своего мероприятия или станет очевидным спад активности? Время покажет.