Должность министра природных ресурсов отошла к губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину. У нового министра оказалось профильное образование, и он один из немногих управленцев, успешно завершивших большинство начатых им проектов.

Кобылкин родился 7 июля 1971 года в Астрахани. Его родители были инженерами-геофизиками. Дмитрий пошёл по их стопам и в 1993-м окончил Уфимский нефтяной институт по той же специальности.

Будущий министр начал свою карьеру в геофизическом объединении «Шельф» в Геленджике.

Первый руководящий пост получил в 1996 году, став директором по персоналу и первым заместителем генерального директора в системе ОАО «Пурнефтегазгеология». Тогда же вошёл в совет директоров нескольких нефтегазовых компаний.

В 2001 году стал генеральным директором ОАО «Ханчейнефтегаз», но надолго не задержался.

Его карьера муниципального служащего началась с должности первого заместителя главы администрации Пуровского района. В 2003 году он прошёл переподготовку в Уральской академии государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление». И через два года занял место своего начальника в качестве главы Пуровского района.

«Единая Россия» в 2009 году выдвинула Кобылкина на пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. 18 мая 2018 года Владимир Путин назначил губернатора-долгожителя министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации.