Собственно, в том, что и президиум Верховного суда РФ подтвердит законность решения Центризбиркома о недопуске Алексея Навального к президентским выборам, не было никаких сомнений. Впрочем, именно такого решения добивался и сам «борец с режимом». Теперь, пройдя все российские судебные инстанции, он может напрямую апеллировать к инстанциям европейским. Но главная ставка в его игре в другом.

Надо понимать, что в результате выборов у заведомого их победителя могут возникнуть две проблемы в отношениях с коллективным Западом. Ну, во-первых, в Вашингтоне и Брюсселе явно не признают результаты выборов, проведённых в Крыму. Однако отказ от учёта воли местных жителей никак не повлияет на общих итог плебисцита. Просто поднимется дополнительная шумиха вокруг статуса полуострова. Нарушения там якобы прав человека. Лишний раз оживят крымскую повестку, но это явно не долгоиграющая тема.

А вот разыгрывать карту Навального можно дольше. Сам оппозиционер педалирует старую тему о том, что его отстранение от участия в выборах есть самое серьёзное доказательство их нелегитимности, поскольку-де отражает неравенство кандидатов, преследование по политическим соображениям и нарушение действующей Конституции РФ.

Раз уж даже ЕСПЧ признал его пермский приговор политически ангажированным. Эту позицию Навальный отстаивает давно.

Понятно, что на фоне продолжающегося нашего конфликта с США за океаном вполне могут зацепиться за «проблему Навального» с целью оказания на Москву дополнительного нажима или введения персональных санкций против лиц, причастных, дескать, к дискриминации кандидатов. Собственно, на такой поворот надеется и сам Алексей. При том, что шантаж власти тенью такого потенциального обострения не удался.

К тому же, как мы помним, и в выборах 2024 года он также не сможет принять участие. Поскольку даже после погашения судимости по тяжкой статье действует запрет баллотироваться на выборные посты в течение десяти лет. При этом никто не может запретить Навальному в принципе заниматься политической деятельностью в той форме, как он практиковал прежде: митинги сторонников, съезды незарегистрированной партии, формирование армии активистов.

Однако, учитывая его призыв к бойкоту нынешних президентских выборов, можно говорить и о том, что тень Навального будет незримо присутствовать и в ходе мартовского голосования. Ведь процент не пришедших на избирательные участки он сможет приписать собственному влиянию. А это придаёт его игре новый поворот.