Публикации в российских СМИ о возможной досрочной отставке губернатора Алтайского края Александра Карлина вызвали брожение в умах членов региональных отделений КПРФ и ЛДПР. Так, несколько дней назад состоялось внеочередное заседание фракции КПРФ в АКЗС.

Присутствующие проголосовали за смещение главы фракции КПРФ в Алтайском краевом Заксобрании Марии Прусаковой и назначение руководителем фракции машиниста Барнаульского локомотивного депо Максима Талдыкина. Приглашены на собрание были не все члены объединения.

Александр КарлинФото: ТАСС/Станислав КрасильниковАлександр Карлин

Присутствовали только шесть депутатов-коммунистов Заксобрания из восьми: депутаты фракции КПРФ Максим Талдыкин, Юрий Останчик, Андрей Сартаков, Владимир Попов, Олег Кравченко и сама Мария Прусакова. Собравшись этаким «узким политбюро», партийные бунтари сместили Марию Прусакову и выбрали на её место природного пролетария Талдыкина.

Как пишет местная пресса, Максим Талдыкин является большим знатоком наследия классиков марксизма и любит их цитировать, комментируя ситуацию в стране. Так, недавно Талдыкин в интервью местной газете сослался на работу В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» и заявил о становлении в России диктатуры финансового капитала.

Свержение Марии Прусаковой произошло на фоне слухов о скорой отставке губернатора Александра Карлина и в аккурат после публикации в Telegram-каналах сообщений, что Карлин и его первый заместитель Локтев вывели из собственности края земельный участок реальной стоимостью около миллиарда рублей.

«Участок был продан за 50 млн руб без аукционов и прочих сложностей. В результате бюджету области нанесён серьёзный ущерб. Речь идёт о земельном участке Стадиона Локомотив в центре Барнаула. Земля была оформлена в краевую собственность под проект строительства бюджетного объекта», — пишут местные наблюдатели.

Однако, на мой взгляд, корни внутрипартийного конфликта в региональном отделении КПРФ уходят в недовольство ряда видных алтайских коммунистов диктаторскими наклонностями Марии Прусаковой и не имеют под собой каких-либо принципиальных мотивов и расхождения позиций по отношению к краевому руководству. Так, все трое участников партийного путча (Сартаков, Попов, Астанчик) в своё время голосовали за проект бюджета края на 2018 год и поддержали отчёт губернатора Карлина за 2017 год, в то время как по указанию Марии Прусаковой фракция должна была голосовать против.

А во время президентской кампании Прусакова наоборот призывала избирателей голосовать за Павла Грудинина в знак протеста против политики того же Карлина.

Мария ПрусаковаФото: fb.com/Мария ПрусаковаМария Прусакова

Надо отдать должное Марии Прусаковой, которая через несколько дней собрала расширенный состав партийной фракции на внеочередное заседание, которое отменило решение незадачливых путчистов и вновь избрало Марию Прусакову лидером фракции. Это решение было поддержано президиумом ЦК КПРФ, который 21 мая исключил из партии трёх депутатов Заксобрания Алтайского края — как знатока марксистского учения машиниста Талдыкина, так и примкнувших к нему Андрея Сартакова и Юрия Астанчика.

«Их исключили за деятельность, противоречащую уставу партии», — с большевистской прямотой сообщила прессек Прусаковой.

Судя по тому, что в это же самое время случился быстро погасший конфликт в краевом отделении ЛДПР, генератором этого раздрая в рядах региональной парламентской оппозиции послужило по-человечески понятное желание партийцев второго эшелона выдвинуться на более серьёзные позиции на фоне возможного ухода в отставку главы региона и участившихся спекуляций о возможных злоупотреблениях властью как им самим, так и его окружением.

Нелишне заметить, что скандалы в партиях региональной системной оппозиции выгодно оттенили столь недостающий ей демократический централизм, который успешно демонстрирует руководство регионального отделения «Единой России», где налажен нормальный контакт с рядовыми членами партии. Поэтому даже после возможной отставки в июне этого года Александра Карлина ни КПРФ, ни ЛДПР, так сказать, ничего не обломится, и на его место с высокой вероятностью будет назначен врио из рядов местных единороссов либо «молодой технократ» из президентского резерва.