Андрей Ищенко, фаворит сентябрьских выборов в Приморье, все-таки собрал 147 необходимых подписей депутатов всех уровней и подает сегодня, 18 ноября, свои документы для регистрации в региональный избирком. Во всяком случае, такое сообщение появилось в его аккаунте в фейсбуке.

Пока сложно понять, что же произошло на самом деле. То ли взбунтовались местные депутаты, на которых, по словам Ищенко, оказывалось мощное давление, с тем чтобы они не поддерживали его выдвижение. То ли на очень высоком уровне все-таки поняли, что без участия популярного кандидата все разговоры о свободных и прозрачных выборах будут выглядеть, мягко говоря, преувеличением. К тому же и президент не так давно отметил, что существование фильтра не нарушает права кандидатов. И сигнал был вовремя правильно интерпретирован. Пока такие вопросы остаются без ответа.

Конечно, Ищенко, испытывающего, судя по записи, эмоциональный подъем, могут ждать неприятные и неожиданные сюрпризы в избиркоме. Вдруг да кто-то от своей подписи неожиданно откажется или чей-то автограф будет признан недействительным.

Однако так или иначе успех независимого Ищенко выглядит сенсацией или, как он выразился несколько дней назад, чудом. Чудом, на которое он так надеялся. Между тем его регистрация кардинально меняет всю обстановку на декабрьских выборах.

Во-первых, после регистрации выборы фактически сводятся к лобовому соперничеству двух независимых — врио губернатора Кожемяко и Ищенко. Остальным кандидатам отводится роль массовки. И их поведение во время самой предвыборной кампании покажет, насколько они ведут самостоятельную линию или были привлечены, что называется, для мебели.

Во-вторых, в двусмысленном положением оказываются местные коммунисты, столь решительно проголосовавшие против выдвижения своего кандидата на выборах губернатора. Теперь им, столь страстно утверждавшим, что не хотят участвовать в фарсе после отмены справедливой победы их кандидата в сентябре, придётся занимать какую-то позицию. Оставаться нейтральными перед лицом участия Ищенко не удастся. И не поддержать его имеющимися в распоряжении партии ресурсами значило бы окончательно себя скомпрометировать, показав себя осторожными конформистами.

Наконец, явно затормозится назначение нового губернатора Сахалина. Поскольку теперь с полным основанием эту должность будут держать для Кожемяко. На случай если все-таки он не добьется успеха в декабре. Словом, ситуация в Приморье зависает на ближайший месяц. Притом что к зиме все равно надо готовиться. Вот Кожемяко снял главного местного лесника за ненадлежащую доставку дров населению. И это ему зачтется.