Уж как только не зазывали в разные времена москвичей на выборы. И концертами, и дешёвыми бутербродами с икрой, и социальной рекламой. Однако современный креатив превзошёл всё. На днях департамент здравоохранения объявил, что все москвичи, которые придут проголосовать, смогут заодно сдать кровь и пройти бесплатное онкологическое обследование.
Кровавый креатив
Креатив озвучил в ходе пресс-конференции в информационном центре правительства Москвы Алексей Хрипун. Глава департамента здравоохранения рассказал о том, что 17 и 18 марта все желающие москвичи смогут сдать анализ на наличие предрасположенности к онкологии: женщины — к раку молочной железы и раку яичников, а мужчины — к раку простаты.
Причём 17 марта с 8 до 14 часов скрининг можно будет сделать в поликлинике, к которой человек прикреплён, а 18 марта — в день выборов — прямо в медицинских кабинетах школ, в которых будут располагаться выборные участки. Сотрудники департамента здравоохранения, которые возьмут у всех желающих анализ венозной крови, будут находиться там же. Анализ же возьмут совершенно бесплатно — при условии предъявления паспорта с московской пропиской и медицинского полиса. Проголосовал — и пошёл проверяться на онкологию. Как утверждает официальный сайт мэра Москвы, сдача венозной крови займёт всего пять минут, результаты же в течение трёх месяцев пришлют по электронной почте или передадут участковому врачу пациента. То есть проголосовавшего гражданина.

Впрочем, глава департамента здравоохранения всё же настаивает, что дело не в выборах, а в здоровье нации:
«Эти виды онкологических заболеваний относятся к одним из самых распространённых. При своевременном выявлении они очень хорошо поддаются лечению. Наша задача — сделать всё необходимое, чтобы максимальное количество жителей столицы могли проверить состояние своего здоровья и вовремя получить медицинскую помощь при обнаружении первых признаков рака».
Не очень понятно только одно: будет ли такой анализ достаточно информативным?
Онкологи считают — нет.
— Скрининг — это раннее выявление, — объяснил News.ru на условиях анонимности врач-онколог с 20-летним стажем. — И это хорошо, но одного забора крови для выявления онкологических маркеров недостаточно. Поэтому, как правило, в ходе скрининга делают ещё какие-то процедуры. Чаще всего это УЗИ, рентгенография, маммография, мазок. Одна кровь, даже если её, как обещают, будут обследовать три месяца, неинформативна. Более того, маркеры необходимо забирать при определённых условиях. Необходимо быть уверенным, что у человека нет воспалительных заболеваний, что он не принимает специфических лекарств. Как всё это можно определить в потоке голосующих? Ну и, в конце концов, даже если эти маркеры будут обнаружены, кто человека будет дообследовать, где?