Власти Белоруссии намерены ввести смертную казнь по статье о государственной измене для должностных лиц и военнослужащих, следует из Telegram-канала пресс-службы палаты представителей Национального собрания республики. Соответствующий законопроект был принят депутатами в первом чтении.

Предлагается внесение изменений в санкцию ч. 2 ст. 356 УК, предусматривающих возможность применения исключительной меры наказания в виде смертной казни за измену государству, совершенную должностным лицом, занимающим государственную должность, или лицом, на которое распространяется статус военнослужащего, — говорится в сообщении.

Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин ранее заявил, что Запад готовит на Украине националистические воинские формирования, которые могут быть использованы для захвата власти в республике. По его мнению, для этого могут быть использованы полки ВСУ «Погоня» и имени Кастуся Калиновского.

Ранее глава Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил, что отменять мораторий на смертную казнь в стране нельзя. В ходе Всероссийского съезда судей он рассказал, что для этого потребуется принять новую Конституцию. Зорькин считает, что граждане РФ имеют право не быть приговоренными к высшей мере наказания.