31 октября 2018 в 09:54

Бжезинский был прав

Почему наша «элита» не спешит возвращать свои капиталы в Россию

Збигнев Бжезинский Збигнев Бжезинский Фото: Zhang Jun/Xinhua/Global Look Press

Широко обсуждаемые ныне выводы компании Frank RG давно сенсацией не являются. Более того, выкладки ее счетоводов, согласно которым наши нувориши из 455 миллиардов долларов своих совокупных состояний хранят в заграничных банках аж 70%, то есть 315 миллиардов непосильным трудом нажитого, представляются далеко не полными. Давно циркулировали данные о переведенных нашей офшорной аристократией куда более существенных суммах.

Да, собственно, и все попытки «национализировать наши элиты» путем проведения известной амнистии ничего существенного не дали. Хотя такую амнистию бесконечно продлевают. Более того, не стал мощным стимулом для возвращения всего вывезенного и новый курс английских властей, объявивших показную войну сомнительным капиталам, размещенным в местных банках. Даже тот же Роман Абрамович может продать свой футбольный клуб «Челси» и вывести пару миллиардов из Великобритании. Но ведь есть гонконгские или сингапурские банки.

Суровая статистика гласит, что по сравнению с девятью месяцами года прошлого за аналогичный период 2018-го вывоз капиталов из России ускорился в два с половиной раза — 13 млрд долларов против 31,9 млрд. Как говорится, процесс идет.

Не стоит лишний раз повторять вывод о том, что для многих наших финансовых воротил, граждан мира, живущих на несколько стран сразу, Россия остается просто полем зарабатывания денег. Их семейные кланы, включая бывших жен и внебрачных детей, разбросаны по миру от Лондона до Майями, а потому свое будущее с малой российской родиной они не связывают.

Достаточно вспомнить, как на Украине рекламировали филиалы Альфа-Банка. В распространенном релизе утверждалось, что один из его совладельцев, Фридман, родился на Украине, имеет израильское гражданство и ведет дела во Франции и Великобритании. Мол, к этой «ватной» России никакого отношения не имеет. А то, что деньги сделаны именно там, — существенного значения не имеет.

Конечно, известно, что в периоды роста международной напряженности деньги утекают из стран Западной Европы, стекаясь, как представляется их владельцам, в более спокойные финансовые гавани. В те же Штаты. И сейчас, мол, наши нувориши напуганы разговорами о росте военной угрозы. Вот только даже в такие переломные моменты они не спешат быть всеми со всем своим народом. Трудно представить, чтобы также вели себя «солдатенковы», «абрикосовы», «третьяковы», «морозовы», отстроившие в России десятки больниц, странноприимных домов, приютов. Но новые времена — новые нравы.

Когда-то умный русофоб Збигнев Бжезинский задался обидным, но справедливым вопросом о том, можно ли говорить о российской национальной элите, если свои деньги она хранит в западных банках. К сожалению, исследования, типа проведенного специалистами Frank RG, дают скорее отрицательный ответ.

Михаил Щипанов
Михаил Щипанов