Украина за время специальной военной операции лишилась почти всех опытных пилотов, заявил командир авиагруппы «Вагнера» с позывным Горец. По его словам, сейчас в украинских воздушных силах в основном «инстаграмная молодежь» (Instagram — деятельность в РФ запрещена), не имеющая необходимых знаний, передает РИА Новости.

Большие потери были в авиации у противника, и в основном сейчас инстаграмная молодежь. Если у нас все опытные люди, у них осталась, полагаю, только молодежь. В авиации нужен опыт, чтобы нормально работать. Просто дергать за ручку штурвала не получится, — сказал Горец.

По словам бойца, опыт в авиации нарабатывается только со временем в различных боевых действиях. Горец отметил, что многие его сослуживцы прошли разные горячие точки, поэтому обладают необходимой техникой выполнения полетов и знаниями.

Ранее министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен сообщила, что Киев подал заявку Амстердаму на поставку истребителей F-16. По ее словам, необходимо всерьез оценить возможные последствия такого решения и посоветоваться с союзниками.

При этом замминистра обороны Польши Марчин Очепа отметил, что истребители, которые Запад планирует передать Киеву, — это «не автоматы, которые можно просто дать кому-то в руки». Он отметил, что подготовка пилотов даже «в срочном режиме» длится около шести месяцев. Помимо того, для эксплуатации F-16 «нужна соответствующая инфраструктура, логистика».