USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,197 $   Brent79.19 $ Bitcoin6,695.15 $
МОСКВА9°C04:49
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Украинская «избушка» о ЧВК Вагнера

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Maxym Marusenko

в мире [ версия для печати ]
Какими записями прослушки о деятельности группы Вагнера в Донбассе и Сирии располагает СБУ

История ЧВК Вагнера обрастает новыми подробностями. Служба безопасности Украины опубликовала запись разговора Дмитрия Уткина (позывной — Вагнер) с неким Игорем «Листопадом».

Как утверждает «безпека», Листопад — сотрудник российских спецслужб, а сам разговор состоялся 21 февраля 2015 года, то есть задолго до начала официальной военной операции России в Сирии. В ходе короткого диалога Листопад говорит, что к нему обращались из Генштаба РФ за рекомендациями относительно «отряда», он дал «самые лучшие характеристики» и отметил, что только с этим «отрядом» «можно работать, можно воевать». Но он предупреждает своего собеседника о том, что на него идёт «накат».

По данным СБУ, в начале 2015 года российское командование вроде как рассматривало два варианта формата действий военного контингента «на земле» в САР — сделать ставку на регулярные войска или на «частников». Решение было принято в пользу последних для сокрытия потерь и расходов для того, чтобы избежать негативной общественной реакции.

Это не первая запись переговоров Вагнера, которую публикует СБУ. В январе 2018 года спецслужба рассекретила переговоры от 27 и 28 января 2015 года между Уткиным и якобы генерал-майором Никифоровым, который в настоящее время командует 58-й общевойсковой армией Южного военного округа. В первом диалоге обсуждалось выдвижение бойцов в некий район Донбасса, в другом — отход на фоне больших потерь.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Medyan Dairieh

Ранее руководитель аппарата председателя СБУ Игорь Гуськов заявлял, что в составе ЧВК воюет группа граждан Украины, которая получила обозначение «Карпаты». Однако не ясно, на какие данные он ссылался — на информацию собственной «избушки» или статью российского издания «Фонтанка». Санкт-петербургское издание было первым источником, из которого стало известно о существовании группы «Карпаты», которая создавалась якобы для проведения диверсий в тылу украинских вооружённых сил и добробатов. Однако из-за слабой подготовки отряд был отправлен в Сирию, где был развёрнут в подразделение «Весна». В итоге его численность составила около 100–150 человек за счёт привлечения казаков и 15–20 уроженцев Чечни.

Насколько подлинными являются эти записи, подтвердить или опровергнуть может только время. Доверия украинским спецслужбам в этом вопросе не было и не может быть, учитывая, что их представители рапортовали о гибели целых батальонов спецназа ГРУ в степях и лесах Украины. Тем более что интерес к группе Вагнера подогрет эпизодом, произошедшим 7 февраля в Дейр-эз-Зоре, и теперь на этой теме украинская сторона может укрепить свои позиции в информационной войне в духе «мы предупреждали». Однако СБУ и до разгрома проправительственной колонны в Сирии обвиняла ЧВК Вагнера в том, что её бойцы сбили транспортник Ил-76 с украинскими десантниками на борту в 2014 году, хотя за этот эпизод на семь лет был осуждён генерал ВСУ Виктор Назаров, а также публиковала записи, которые вроде как доказывали причастность отряда к зачистке неугодных командиров ополчения и казаков в Донбассе.

Официальные российские структуры не признают существование группы Вагнера, хотя её деятельность в Донбассе и Сирии — секрет Полишинеля. Власти говорят лишь о неких гражданах России, которые погибли на востоке Сирии в начале февраля, хотя всё русскоязычное население проживает в прибрежных провинциях, где, например, голосует на выборах вместе с кадровыми российскими военными.


самое читаемое
Другие новости
Top