Власти США привержены политике «открытых дверей» НАТО, но подчеркивают, что решение о приеме новых членов должны принимать все участники Альянса. Такое заявление сделал американский министр обороны Ллойд Остин, комментируя заявку Украины на вступление в Североатлантический альянс в ускоренном порядке, передает ТАСС.

Мы привержены поддержке политики «открытых дверей» НАТО, но то, как это происходит, действительно является вопросом, который решается 30 странами, которые проводят голосование, а также страной, которая стремится присоединиться к блоку, — сказал Остин.

Президент Украины Владимир Зеленский 30 сентября сообщил о намерении подать заявление на вступление в НАТО в ускоренном порядке. По его словам, Украина фактически давно доказала совместимость со стандартами Альянса, однако в ближайшие дни это будет закреплено юридически.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, отказался давать точный ответ о возможности вступления Украины в блок. По его словам, «Альянс держит двери открытыми для всех европейских стран, которые имеют право подать заявку», но решение принимается совещанием 30 стран-членов.