Комитет Сената США по международным отношениям планирует в ближайшее время рассмотреть законопроект о признании России государством, спонсирующим терроризм. Об этом свидетельствует расписание заседаний на сенатском сайте. Подобная инициатива была озвучена давно, но документ было решено внести на рассмотрение лишь сейчас — незадолго до визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Вашингтон.


Как сообщается на сайте Сената (верхней палаты американского Конгресса США), в среду, 11 декабря, будет рассмотрен документ S.1189, касающийся того, «чтобы потребовать от государственного секретаря [США] определить, должна ли Российская Федерация быть признана в качестве государства — спонсора терроризма и должны ли спонсируемые Россией вооружённые формирования на Украине быть квалифицированы как иностранные террористические организации».

С одной стороны, такая постановка вопроса — однозначная демонстрация поддержки Киеву. С другой — именно активность Москвы в Сирии уже многие годы вызывает недовольство в Вашингтоне. И потому, очевидно, в данном случае для американских законодателей сирийский трек гораздо важнее украинского. И это же может сыграть не в пользу предлагаемого ими документа, поскольку даже в Госдепартаменте и в Белом доме соглашаются, что Вооружённые силы РФ находятся в Сирии законно — по приглашению официального Дамаска.

Мы должны признать, что Россия сама является жертвой террористических атак, — напомнил на днях заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл.

Законопроект о признании РФ государством — спонсором терроризма был внесён ещё в прошлом году сенатором-республиканцем от Колорадо Кори Гарднером. Ранее он пытался обвинить Россию в поддержке террористических действий в связи с «делом Скрипалей». Гарднер считает также, что поддержка Москвой сирийского президента Башара Асада — достаточный повод для включения РФ в список государств — спонсоров терроризма, где пока находятся Иран, собственно Сирия, Судан и Северная Корея (также в перечне значились в своё время Ирак, Йемен, Куба и Ливия, но на данный момент они исключены из него). Попадание в категорию стран, поддерживающих террористов, влечёт масштабные санкции со стороны США, включая запрет на двусторонние поставки оружия и экономическую помощь, контроль за экспортом товаров двойного назначения и другие ограничения. Тем удивительнее новость о грядущем рассмотрении законопроекта относительно России, ведь на днях — 10 декабря — в Вашингтон планирует прибыть глава МИД РФ Сергей Лавров. Ожидается, что на переговорах с американским госсекретарём Майклом Помпео он обсудит ситуацию на Украине, в Сирии и Венесуэле, а также проблему контроля над вооружениями.

Как отметил в разговоре с News.ru эксперт по международным отношениям Владимир Фролов, тот факт, что рассмотрение законопроекта почти совпадает по времени с визитом Лаврова, — скорее, случайность. А сам документ, предложенный сенаторам, в любом случае едва ли возымеет эффект.

Законопроект готовился давно, почему его внесли на рассмотрение лишь сейчас? Возможно, в связи с бомбардировками госпиталей в Сирии, приписываемыми России (расследование The New York Times на эту тему имело обширный резонанс. — News.ru). К этому добавилась и ситуация с убийством Зелимхана Хангошвили в Берлине (в нём обвиняется сотрудник ФСБ. — News.ru). Шансы на принятие законопроекта не очень велики, хотя окончательное решение отдаётся на усмотрение госсекретаря, а фактически — президента США Дональда Трампа. Поэтому сенаторы могут и утвердить документ, просто он в итоге не будет работать.

Владимир Фролов

эксперт по международным отношениям

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен