16+

Дефицит жёстких дисков грозит миру из-за новой криптовалюты Chia

15:25, 18 апреля 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Китайские пользователи начали массово скупать жёсткие диски и SSD-накопители, чтобы майнить новую криптовалюту Chia. Такой спрос на накопители может привести к их дефициту.


Наиболее популярны диски объёмом от 4 до 18 терабайт. Также китайские майнеры покупают SSD-накопители объёмом 1 или 2 терабайта. Локальный производитель Jiahe Jinwei заявил, что SSD от фирм Gloway и Asgard уже полностью раскуплены. Повышенный спрос может привести к росту цен и дефициту товара. Так, стоимость жёстких дисков может увеличиться в Гонконге с $26 до $76. Компания планирует ограничить продажу накопителей в одни руки, а также заняться выпуском специальных дисков для майнинга, сообщает Hardwaretimes.

Криптовалюта Chia была создана Брэмом Коэном, автором протокола BitTorrent и одноимённой программы. Сейчас торговать этой валютой в Китае нельзя, но майнеры решили закупиться дисками на перспективу. Учитывая концентрацию производств в Китае, дефицит на внутреннем рынке приведёт к дефициту на внешних, но аналитики не могут предугадать, как быстро это произойдёт.

Как писал NEWS.ru, появилась новая схема мошенничества с криптовалютой, при которой злоумышленники создают собственные проекты децентрализованных финансов, включают в код ошибку, а после незаконно выводят финансовые средства клиентов.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2