Сегодня ночью генеральный директор GSC Game World Сергей Григорович буквально взорвал весь Рунет, официально анонсировав S.T.A.L.K.E.R. 2, продолжение культового шутера. Новость застала врасплох всех без исключения. Проект отменили в апреле 2012 года, но периодически в Сети всплывали новости о возобновлении разработки, а также о передаче бренда другим компаниям. Поклонники игровой серии по всему миру до конца надеялись на чудо, и похоже, что их вера была вознаграждена.

Пока игроки переваривают этот громкий анонс и бегут устанавливать на свои компьютеры оригинальную игру, редакция News.ru решила вспомнить четыре лучших модификации для S.T.A.L.K.E.R.

«Путь во мгле»

Фото: GSC Game World

Стоящих модификаций для «Сталкера», ориентированных на хороший сюжет, немного. И среди них особняком стоит «Путь во мгле». Мод позволяет влезть игрокам в шкуру рядового сталкера, который вместе со своим напарником оказывается втянут в опасную гонку за уникальным артефактом.

Прохождение модификации не отнимет у вас много времени, зато за эти несколько часов вы сможете посетить не только старые локации, которые, между прочим, сильно изменились, но и отправиться в совершенно новые. Кроме того, на вашем пути вы встретите таинственную группировку «Спектрум», которая сыграет в сюжете важную роль.

«Ветер времени»

Фото: GSC Game World

«Ветер времени» — ещё одна любимая игроками модификация. По сюжету игры некий профессор Демьяненко создаёт машину времени, чтобы спасти человечество от разрастающейся Зоны. Для этого он решает отправить в прошлое военного Демидова, роль которого и возьмут игроки.

Мод порадует вас несколькими переработанными второстепенными миссиями, 18 локациями (как знакомыми нам, так и созданными автором лично), а также существенно доработанным игровым балансом и симуляцией жизни. «Ветер времени» станет прекрасным выбором как для ветеранов серии, так и для тех, кто только начинает знакомиться с пользовательскими модификациями.

«Долина шорохов»

Фото: GSC Game World

Если вы ищете короткую модификацию, которую можно пройти за один вечер и при этом максимально погрузиться в атмосферу S.T.A.L.K.E.R., то мы советуем вам сыграть в «Долину шорохов». Продолжительность у мода небольшая, а его действие происходит всего на одной локации. Но зато какой: одноимённая карта создана автором с нуля и весьма детализирована.

На локации вы столкнётесь со множеством аномалий (некоторые из них отсутствовали в оригинале) и сможете найти несколько новых видов артефактов. По сюжету игры главный герой хочет покинуть Зону и поэтому, чтобы накопить нужный капитал, он берётся за выполнение опасного задания — поиск пропавших в «Долине шорохов» сталкеров.

Lost Alpha

Фото: GSC Game World

Какой топ модификаций для «Сталкера» может обойтись без самого амбициозного и масштабного проекта — Lost Alpha. Разработка мода велась целых семь лет (больше, чем создание оригинальной игры «Тени Чернобыля»!): работа над ним началась в 2008 году, а финальная версия вышла в апреле прошлого года.

Главная задача Lost Alpha заключалась в возвращении всего контента, который так и не попал в финальную версию оригинала. В этот список вошли и вырезанные механики, и локации, и оружие. Игроки даже могут сесть за руль автомобиля и прокатиться по Зоне с ветерком. Правда, не стоит забывать о бензине.

В целом, хоть модификация и получилась глобальной, многие игроки ругают её за пустынность, вечную беготню, отсутствие правильного баланса и плохую оптимизацию. Тем не менее, если вы — поклонник S.T.A.L.K.E.R., вы просто не можете пройти мимо Lost Alpha.