Фото: City News Moskva/Global Look Press

Банк России с сентября 2018 года по август 2019-го выявил около 700 нарушений в сфере кибербезопасности, допущенных финансовыми организациями.


В ЦБ отметили, что одним из основным инструментов компьютерных преступников является вредоносное программное обеспечение. В указанный период было обнаружено порядка 780 тысяч сайтов с опасным ПО.

За год ФинЦЕРТ регулятора направил в соответствующие структуры сведения о 4,9 тысячи телефонных номеров, задействованных в мошеннических СМС-рассылках, звонках, заражениях вредоносным ПО, для их блокировки.

Кроме того, ФинЦЕРТ инициировал разделегирование свыше 9,7 тысячи фишинговых доменов. Две трети из них были зарегистрированы за пределами России.

В 2019 году финансовые организации по инициативе ЦБ начали отслеживать признаки операций, совершаемых без ведома и согласия клиентов, и принимать меры для предотвращения несанкционированного списания средств, сообщается на сайте регулятора.

Ранее News.ru писал, что в ЦБ отметили снижение количества операций, имеющих признаки незаконного обналичивания средств. По данным за первое полугодие 2019 года, их число сократилось более чем вдвое.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен