***


Биатлон

Что: чемпионат мира

Где: Эстерсунд (Швеция)

Когда: 16-17 марта

Зачем: чтобы зафиксировать, во что выльется предфинишная агония биатлонной сборной. Дела у нас в Эстерсунде, мягко говоря, не складываются. Лишь одна награда – серебро Александра Логинова. А накопившиеся за сезон негатив и взаимное раздражение требуют выхода. Дамба всеобщего терпения уже не выдерживает под их напором. Павел Ростовцев намекнул на сложные отношения Логинова с Хованцевым, об обидах на тренерах заговорил Матвей Елисеев. Что-то, господа, назревает, что-то, хорошие мои, будет.

За кого болеть: и будет обязательно, если последние старты в Швеции выйдут безмедальными. А в программе Эстерсунда остались только две дисциплины - эстафета и масс-старт. В последней побегут лишь двое наших. Причём у Гараничева шансы на медаль выше, чем у Логинова. Масс-старты в этом сезоне особо удаются Евгению. Единственную награду Кубка мира в индивидуальных гонках он завоевал именно в этой дисциплине. Что касается эстафет, то и тут – сплошные вопросы. Особенно – в женской команде. Павлова выбилась из сил, для Старых чемпионат уже завершён, у Юрловой-Перхт проблемы со «стойкой».

Смотреть: Первый канал (16 марта: 15:00 – женская эстафета, 18:15 – мужская эстафета; 17 марта: 15:00 – женский масс-старт, 17:50 – мужской масс-старт) Eurosport (16 марта: 15:15 – женская эстафета; 17 марта: 15:15 – женский масс-старт, 17:45 – мужской масс-старт), Eurosport 2 (16 марта: 18:15 – мужская эстафета).

 

Лыжные гонки

Что: этап Кубка мира

Где: Фалун (Швеция)

Когда: 16-17 марта

Зачем: зимний сезон выходит на финишную прямую. Чемпионат мира остался позади, но особой славы российским лыжникам он не принёс – ни одной золотой медали. Хотя в каждой гонке наши ходили в главных претендентах на победу. Закрыть гештальт, не откладывая в долгий ящик, мы можем уже в Кубке мира. Тем более – впервые в истории! – представился шанс выиграть общий зачёт как у мужчин, так и у женщин. Предпоследний этап в Фалуне в этом свете приобретает особую значимость.

За кого болеть: если российские лыжницы брали Большой хрустальный глобус не раз (одна Елена Вяльбе – пять раз), то для наших лыжников такие высоты в диковинку. Хотя и женщины в последний раз забирались на вершину в далёком 2001 году. Поэтому столь высоки ожидания от Александра Большунова и Натальи Непряевой, идущих вторыми в общем зачёте. Некритично они уступают норвежцам - Йоханнесу Клебо и Ингвиль Эстберг. Те же Большунов с Непряевой претендуют и на Малый хрустальный кубок в тотале дистанционных гонок. Но если Саша лидирует с солидным запасом, то Наташа – третья после Терезы Йохауг и той же Эстберг.

Смотреть: Eurosport (17 марта: 13:15 – 10 км у женщин, 16:15 – 15 км у мужчин) Eurosport 2 (16 марта -16:15).

 

Формула-1

Что: Гран-при Австралии

Где: «Альберт-Парк» (Мельбурн)

Когда: 16-17 марта

Зачем: чтобы не засидеться на старте и не догонять потом события сезона. А он обещает стать весьма любопытным. Интригуют многочисленные изменения. Фернандо Алонсо взял самоотвод, не будет и Сергея Сироткина. Зато дебютируют сразу несколько крепких гонщиков - Ландо Норрис («Макларен»), Джордж Рассел («Уильямс»), Александер Албон («Торо Росси») и Антонио Джовинацци («Альфа Ромео»). Последний дебютантом в полном смысле этого слова не будет – у него есть две гонки в 2017 году.

За кого болеть: можно за Кими Райкконен, променявшего «Феррари» на «Альфа Ромео», или за Шарля Леклера, заменившего финна в «Скудерии»; можно за Даниэля Риккардо или Пьера Гасли, ушедших на повышение в «Рено» и «Ред Булл» соответственно; но куда интереснее, что выйдет у Роберта Кубицы и Даниила Квята. Первый вернулся в «Формулу-1» после восьмилетнего отсутствия, второй – после годичного.

Даня четыре раза участвовал в Гран-при Австралии. Лучший результат – девятое место – он показывал дважды - в 2014 и 2017 годах. В 2015 году Квят стал 13-м в квалификации, но не стартовал из-за отказа коробки передач. Год спустя история повторилась – 18-й в квалификации, но на прогревочном круге машина Дани заглохла, и он не сумел уйти на старт из-за проблем с электрикой.

Смотреть: «Матч ТВ» (16 марта: 08:55 – квалификация; 17 марта: 08:00 - гонка)

 

Гандбол

Что: Кубок России

Где: Чехов (Московская область)

Когда: 16-17 марта

Зачем: чтобы воочию увидеть, как московский «Спартак» вновь дерзит «Чеховским медведям». Идея создания гандбольного «Спартака» принадлежит руководителю «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину. Прошлый сезон оказался первым в истории «красно-белых». И сразу же они стали вице-чемпионами России и дошли до финала Кубка страны. Всякий раз спину им показывали «Чеховские медведи». Команде Владимира Максимова не привыкать – она никого и близко не подпускает к вершине с 2002 года.

За кого болеть: урок для себя «Спартак» извлёк. По крайней мере, в текущем сезоне они лидируют в чемпионате. Правда, 12 марта в очной встрече «красно-белые» уступили конкурентам из Чехова. Тем самым борьба за первенство обострилась до предела. Преимущество «Спартака» сократилось до одного очка. Тем интереснее, как сложится в этом розыгрыше Кубка. Да и про СКИФ забывать не стоит. Волгоградцы в чемпионате обыгрывали и «Чеховских медведей» - в сентябре 2018 года, и «Спартак» - в ноябре. А в марте 2019 года уступили подопечным Максимова с разницей в один мяч.

Смотреть: «Матч! Страна» (16 марта: «Спартак» vs. «Каустик» - 13:40, «Чеховские медведи» vs. СКИФ – 16:10; 17 марта: матч за 3-е место – 13:40, финал – 16:10).

 

Кёрлинг

Что: чемпионат мира среди женщин

Где: Силькеборг (Дания)

Когда: 16-24 марта

Зачем: чтобы убедиться, что терпение и труд всё перетрут. Российские кёрлингистки на пяти последних чемпионатах мира не выпадают из тройки лучших. Четыре бронзы и серебро. Ждут от девчонок призовых мест и в Дании. Об этом заявил Дмитрий Свищёв, глава Федерации кёрлинга России (ФКР). Но мы-то – в отличие от господина президента - ждём от нашей сборной чего-то большего. Хочется, чтобы шестая попытка окрасилась в золотые цвета.

За кого болеть: Россию на чемпионате в Силькеборге представит команда Алины Ковалёвой. В отборе, который прошёл в феврале в Сочи, повержена оказалась команда Анны Сидоровой. Что интересно, Ковалёва долгое время выступала под началом Сидоровой. И даже участвовала в прорывном для нашего кёрлинга чемпионате мира в Пекине. Тогда, в 2017 году, в финале мы уступили канадкам. Представительницы Страны кленового листа будут фаворитками и в Дании.

Смотреть: «Матч! Игра» (16 марта: Россия vs. Дания – 16:00; 17 марта: Россия vs. Швейцария – 10:20).

 

Футбол

Что: чемпионат России

Где: «Открытие Арена» (Москва)

Когда: 17 марта

Зачем: чтобы отследить, как вызревает недовольство в спартаковской среде. К Олегу Кононову у «красно-белой» общественности уже появились вопросы. «Спартак» бесславно завершил выступление в Кубке России и натужно обыграл столичное «Динамо». Поражение от главного, наряду с ЦСКА, соперника накалит обстановку до предела. В этом случае о чемпионстве можно будет забыть – подвиснет даже третье лигочемпионское место.

За кого болеть: поклонникам «Спартака» и «Зенита» - за своих любимцев. Не останется внакладе и нейтральный зритель. Встреча двух этих команд – одно из немногих оправданий существования чемпионата России. С особой заинтересованностью за противостоянием двух столиц в 20-м туре буду наблюдать в «Краснодаре», ЦСКА и «Локомотиве». Эта игра определённо скажется на итоговом распределении мест. Осталось узнать, как именно.

Смотреть: «Матч! Премьер» (17 марта: «Спартак» vs. «Зенит» - 18:25).