«Золотой мяч» — самая престижная индивидуальная награда в современном футболе. Игрок, удостоившийся такой чести, навсегда входит в историю игры. Однако чётких критериев для вручения трофея не существует, из-за чего практически каждый год болельщики, специалисты и журналисты ожесточённо спорят, справедливо ли достался приз тому или иному футболисту.

На днях хавбек «Баварии» Франк Рибери заявил, что в 2013 году был как никто другой достоин награды, однако приз ушёл Криштиану Роналду. News.ru подробнее рассказывает о процедуре определения лучшего футболиста мира по итогам года, а также вспоминает самые спорные моменты в истории вручения «Золотого мяча».

Выборы-выборы

С 1956 года по 2010-й и с 2016-го по настоящее время приз вручается по итогам голосования представителей прессы, проводимого французским еженедельником France Football. При этом только 23 года назад претендовать на награду смогли футболисты любой национальности, выступающие в европейских клубах. До этого приз получали лишь представители Старого Света, играющие в Европе.

История Рибери относится к пятилетке, когда «Золотой мяч» France Football был объединён с премией «Игрок года ФИФА». В итоге получился приз «Золотой мяч ФИФА». Принципиальным отличием учреждённой награды была процедура голосования: помимо мнения журналистов, учитывались предпочтения главных тренеров и сборных команд — членов Международной федерации футбола.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

В этот период в конце осени объявлялся шорт-лист из трёх претендентов на «Золотой мяч», после чего в январе следующего года на торжественной церемонии награду вручали победителю. Сейчас же France Football увеличил шорт-лист до 30 игроков, а приз по итогам 2017-го был вручён 7 декабря того же года.

Царство атаки

Голы — самое зрелищное в футболе не только для простого обывателя, но и для многих специалистов, поэтому в подавляющем большинстве случаев «Золотой мяч» уходит атакующему игроку. Вратарю выиграть приз и вовсе практически невозможно, подобный случай в истории лишь один — в 1963 году награду завоевал советский голкипер Лев Яшин.

Лев ЯшинФото: Фотохроника ТАСС/Игорь УткинЛев Яшин

Второй важный критерий, которым руководствуются голосующие, — количество и престиж завоёванных трофеев командой (клубом или сборной), за которую выступает претендент. Кроме того, на мнение как журналистов, так и тренеров и игроков (с 2010 по 2015-й) оказывают влияние авторитет, популярность и «медийность» того или иного футболиста.

Во многом по вышеперечисленным причинам у приза с 2008 года лишь два хозяина — форварды «Реала» и «Барселоны» Криштиану Роналду и Лионель Месси соответственно. Периодически среди явных претендентов на награду оказывались другие футболисты, но симпатии жюри всё равно оставались на стороне португальца или аргентинца.

Лицо со шрамом

2013 год получился для Франка Рибери выдающимся. Его «Бавария» оформила «требл» — выиграла чемпионат Германии, Кубок страны и Лигу чемпионов. После чего добавила в коллекцию Суперкубок УЕФА и титул победителя клубного чемпионата мира. Француз был безоговорочно лучшим футболистом в составе мюнхенской команды, отличаясь результативными действиями практически в каждом матче.

В конце года французский игрок оказался в шорт-листе вместе с Роналду и Месси и, по мнению многих специалистов, был главным фаворитом в борьбе за «Золотой мяч». Однако итоги голосования получились обескураживающими: Рибери уступил обоим, первым стал португалец. И это при том, что «Реал» Криштиану не завоевал за календарный год ни одного титула, а Месси вместе с «Барселоной» блистал лишь на внутренней арене, выиграв чемпионат и Суперкубок страны.

Француз не скрывал негодования сразу после церемонии, отметив, что больше соперников заслуживал награды. Боль в душе Рибери не утихает до сих пор, в своих интервью хавбек часто недобрым словом вспоминает январь 2014 года.

Когда были опубликованы итоги голосования, стало понятно, что полузащитник сборной Франции не стал лучшим из-за участия в «выборах» футболистов и тренеров. Многие наставники сборных и профессиональные игроки, не имевшие в силу объективных обстоятельств возможности наблюдать за «Баварией» на протяжении всего года, по привычке отметили в опроснике более раскрученных и «попсовых» Месси с Роналду, которые как всегда продемонстрировали высокую результативность. Если бы учитывались голоса только журналистов — первым бы стал Рибери.

В тени Лео

Вправе был рассчитывать на награду по итогам 2010 года и Андрес Иньеста. Испанский хавбек «Барселоны» провёл отличный сезон. Да, он не демонстрировал чудес результативности, однако был системообразующим игроком каталонской команды. Через Иньесту и его партнёра по средней линии Хави шла вся игра «сине-гранатовых» в середине поля, а искусные передачи полузащитников, в том числе на звездного партнёра Лионеля Месси, часто становились голевыми.

Летом 2010 года сборная Испании впервые в истории завоевала титул чемпиона мира, отдельная заслуга в этом достижении принадлежит Иньесте. Хавбек был ключевым игроком команды на турнире, забил в шести играх два мяча и вошёл в символическую сборную турнира. Второй гол полузащитника оказался историческим: точный удар Иньесты в концовке второй дополнительной 15-минутки финальной игры против Нидерландов принёс сборной Испании долгожданный титул.

Осенью Андрес оказался в шорт-листе претендентов на «Золотой мяч». Нетрудно догадаться, кто составил ему компанию. В итоге испанцу даже удалось обойти в голосовании Криштиану Роналду, однако приз всё равно ушёл Месси, несмотря на то, что аргентинец со своей сборной на мундиале дошёл лишь до 1/4 финала.

Позже Иньеста, отличающийся скромностью и интеллигентностью, не раз говорил, что Месси заслуженно получил приз.

Вторая перчатка

В последние десятилетия вратари несколько раз всерьёз претендовали на «Золотой мяч», однако наиболее реальный шанс завоевать трофей был у голкипера «Баварии» и сборной Германии Мануэля Нойера в конце 2014 года. Страж ворот был одним из лучших в составе бундестим на триумфальном для неё мундиале в Бразилии, а также выиграл с мюнхенским клубом чемпионат и Кубок страны.

Многие специалисты проводили аналогии между Нойером и единственным голкипером — обладателем «Золотого мяча» Львом Яшиным, отмечая, что оба внесли серьёзный вклад в развитие вратарского мастерства. Советский голкипер одним из первых стал активно играть на выходах в пределах своей штрафной, что поразило его современников. Немец же удивил болельщиков тем, что по ходу матчей стал далеко выходить из ворот, выполняя функции последнего защитника. Благодаря отличной игре ногами и умелому чтению игры Нойер часто страхует партнёров и обладает хорошим первым пасом, позволяющим начинать атаки.

Однако, к недоумению немецкой футбольной общественности, чуда не произошло: голкипер сборной Германии в голосовании стал третьим, совсем немного уступив Лионелю Месси. Приз снова ушёл Роналду.

Вечный спор

Ещё до укрепления Месси и Роналду в качестве самых результативных и раскрученных футбольных звёзд мира вручение «Золотого мяча» нередко сопровождалось спорами.

Майкл ОуэнФото: TASS/PA Images/PIXSELL/FA Bobo/Mike EgertonМайкл Оуэн

Многих удивили результаты голосования журналистов France Football в 2001 году, когда награда досталась англичанину Майклу Оуэну из «Ливерпуля». Форвард исправно забивал, приведя свою команду к победам в Кубке и Суперкубке УЕФА, однако в чемпионате страны «красные» стали лишь третьими. При этом в соперниках у британца были голкипер выигравшей Лигу чемпионов «Баварии» Оливер Кан и форвард «Реала» Рауль, штамповавший голы на внутренней и европейской аренах. Несмотря на это, приз ушёл 22-летнему Оуэну, многие тогда посчитали такое решение авансом.

В 1986 году обладателем «Золотого мяча» стал ещё один советский футболист — Игорь Беланов. Однако, это стало возможным во многом благодаря правилу, действовавшему до 1995 года: приз мог получить лишь европеец, игравший в европейском чемпионате. Если бы ограничения по национальности претендентов не действовали, титул наверняка бы достался аргентинцу Диего Марадоне, который привёл свою команду к победе на мундиале 1986 года.

Ещё одна интересная деталь: «Золотой мяч» достался Беланову, но лучшим игроком СССР 1986-го советские журналисты и специалисты признали Александра Заварова.