16+

Стадион — поле битвы

Драки футбольных фанатов на стадионах стали неотъемлемой частью игры миллионов.
08:00, 24 сентября 2017
Фото: Pixabay

Какое наказание получили бы немецкие болельщики в России, устрой они беспорядки во время чемпионата мира 2018 года в России, подобные тем, что учинили 15 сентября 2017 года перед матчем Лиги Европы с лондонским «Арсеналом» (1:3)? Напомним, что в Лондон, на первую для команды игру в еврокубках с 1992 года, прибыло около 20 тысяч болельщиков «Кёльна» — при гостевой квоте в 3 тысячи. Перед входом на стадион «Эмирейтс» собралась толпа немцев, которые уже в чаше стадиона устроили драку со стюардами, чтобы попасть в гостевой сектор. Немецкие фанаты, купив билеты с рук у англичан, попав в чашу стадиона, устроили драку со стюардами. В итоге весь стадион, включая верхний ярус был заполнен «козлами».




Ну так вот. Согласно российскому законодательству, иностранцев в случаи беспорядков выдворят из РФ, а за грубое нарушение правил поведения российским болельщикам будет грозить штраф или арест.

В преддверии ЧМ-2018 правительство РФ, Министерство спорта и Оргкомитет «Россия 2018» всё больше уделяют проблемам безопасности на стадионах. Арены будут оборудованы системами видеонаблюдения с целью выявить зачинщиков беспорядков, устанавливаются антивандальные кресла и т. д. Драки около стадиона еще можно будет приостановить с помощью сотрудников правоохранительных органов, а вот внутри арены это не всегда удастся сделать оперативно. На этот случай за беспорядком на трибунах будут следить стюарды, которым предстоит пресекать экстремизм и агрессию. Для этих целей Оргкомитет «Россия 2018» будет направлять на каждый матч специально обученного эксперта, который обладает необходимыми навыками и опытом, чтобы выявлять случаи дискриминации, а стюардов обучают распознавать потенциальные риски и участвовать в их предотвращении.

Но, смогут ли стюарды предотвращать драки на трибунах, подобные тем, что в апреле нынешнего года устроили турецкие болельщики во Франции в четвертьфинальном матче Лиги Европы «Лион» — «Бешикташ», покажет время. Полетевшая с верхних ярусов пиротехника вынудила французов спасаться бегством прямо на футбольном поле. После длительных обсуждений делегаты матча решили, что встреча должна состояться и спустя 45 минут на стадионе «Жерлан» все-таки начался футбол.



Уделяя безопасности на стадионах и около них, российским организаторам безусловно нужно быть бдительными и не забывать о том, что беспорядки могут произойти не только в день матча и внутри чаши стадиона, но и за день до игры, в увеселительных заведениях.

В одном из пабов Марселя, на набережной, 10 июня за день до матча чемпионата Европы-2016 Англия — Россия (1:1) стенка на стенку пошли болельщики обеих команд. В стычке приняли участие также и французские фанаты. Полиция применила против них слезоточивый газ. Всего в драке участвовали около 200 человек. Продолжение последовало и на следующий день. Незадолго до окончания матча российские фанаты на трибунах зажгли два файера, дважды выстрелили из ракетниц, а по окончании встречи, прорвав оцепление стюардов, пошли на трибуну поклонников сборной Англии, устроив драку. Диктор по стадиону несколько раз по-русски просил оставаться российских болельщиков на своих местах.



Если уж говорить о драках болельщиков в публичных местах, то как не вспомнить Москву. Был такой печальный опыт и у нас, на Манежной площади. В июне 2002 года после проигрыша национальной сборной в матче с Японией в ходе чемпионата мира, болельщики, разочарованные таким результатом, устроили погром. Учитывая, что перед началом игры, которая транслировалась на специально установленном экране, продавалось спиртное, то под его воздействием уничтожалось все, что попадалось им на пути: витрины магазинов, таксофоны, троллейбусы, автомобили. В массовых беспорядках в центре Москвы принимали участие от 7 до 8 тысяч человек.

Всему виной стал показ рекламного ролика со «сценой вандализма» на уличных мониторах Манежной площади. В сюжете рекламного ролика использовалась сцена из фильма «Большой Лебовски», где «мужчина наносит удары тяжёлым предметом по автомобилю».



Власти Москвы, видно не желая повторять опыт прошлых лет, отказались от установки мониторов в городе на время чемпионата Европы-2012 года, а вот для просмотра матчей ЧМ-2018 года в российских городах снова появятся экраны. Но, конечно, это будет уже более комфортный просмотр, чем ранее: в специальных фан-зонах и без алкоголя.

Правда на Манежке был еще один случай беспорядков, в декабре 2010 года, но он не имел отношения к конкретному матчу, но с участием все тех же футбольных болельщиков. Поводом послужило убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова, который погиб в ходе нападения группы выходцев с Северного Кавказа на компанию футбольных фанатов. На митинг, посвященный его памяти, собрались от 5 до 50 тыс. человек.

Действия правоохранительных органов в ходе расследования убийства были восприняты в обществе как покрывательство подозреваемых, что и спровоцировало протесты. Митинг на Манежной перерос в столкновения с милицией. После беспорядков произошла серия массовых митингов и уличных столкновений коренных жителей с выходцами из кавказских республик в городах России.



Но, вернемся к футбольным баталиям. Кстати говоря, до событий июня 2002 года в Москве самыми массовыми беспорядками в истории советского и российского футбола считаются те, которые произошли на стадионе имени Кирова в Ленинграде в мае 1957 года во время и после разгромного поражения местного «Зенита» от московского «Торпедо» со счётом 1:5 в рамках чемпионата СССР.


«Зенит» в 1957-м. Фото из архива Льва Бурчалкина


Началу беспорядкам положил шофёр завода «Знамя Труда» Василий Каюков, выбежавший за несколько минут до конца встречи с трибун к воротам Владимира Фарыкина, вытолкнув его и заняв его место. Подмена, кстати, была замечена арбитром не сразу, но замечена, после чего он был скручен сотрудниками милиции. Каюков начал сопротивляться и взывать о помощи. Публика начала заступаться за задержанного, а сотрудники правоохранительных органов стали отвечать грубостью, о чем вероятно потом пожалели. Болельщики выбежали на поле и начали с ними драку. В милиционеров, помимо кулаков, летели бутылки, камни, в качестве подручных средств болельщики использовали рабочие инструменты, с помощью которых в этот день велись работы по замене асфальта. Также против блюстителей порядка были применены инструменты из разграбленного хозяйственного склада стадиона.


Фрагмент приговора Василию Каюкову


Болельщики сбрасывали с открытой галереи над корпусами декоративные металлические вазы и не давали карете скорой помощи вывезти пострадавших, считая, что там прячутся футболисты. Игроки «Торпедо» укрылись в раздевалке, но были обстреляны разными предметами через разбитые окна. Громили автобусы команд, а после матча некоторые блюстители порядка оказались сброшенными в воды Финского залива.


«Советский спорт», выпуск от 15 мая 1957 года


В нынешнее время трудно представить ситуацию подобную в Ленинграде, но на время проведения ЧМ-2018 нельзя исключать аналогичных случаев, как перед матчем «Арсенал — Кёльн» или же беспорядков на Евро-2016. И лучше этого, конечно, не допустить.


Фрагмент письма Николая Круглова


Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2