Подошёл к концу первый Объединённый чемпионат Европы по летним видам спорта. Российская команда уверенно обыграла своих соперников, выиграв Кубок чемпионата (European Championships Trophy). Однако турнир проходил отнюдь не гладко, и многие спортсмены, тренеры, а также делегации отмечали «высокий» уровень его организации. News.ru подвел итоги и разобрался с дальнейшим будущим такого рода соревнований.

Задумка хорошая, исполнение подкачало

Безусловно, включить в ЧЕ не самые популярные летние виды спорта — блестящая идея. Ну, кому нужен тот же турнир по триатлону или гольфу? Самим спортсменам, тренерам и разве что федерациям. Партнёров привлечь на такие мероприятия весьма трудно, а спонсоров — и того сложнее. А вот в составе всеобщих соревнований — это уже что-то. Не надо отдельно готовиться к каждому, когда можно сделать шаблон — и вперёд, по накатанной схеме, меняя название вида спорта и состав участников.

К тому же тратить бюджет на одно масштабное соревнование вместо нескольких (не менее глобальных) — гораздо удобнее. Не надо втискиваться в рамки, можно сложить всё в единую копилку и провести единственное мероприятие — с единым фирменным стилем и менеджментом.

Формат «летней европейской Олимпиады», а именно так можно назвать этот турнир, потребовал множества сил, энергии и времени. Во-первых, составление календаря выступлений в каждом виде спорта. Во-вторых, подготовка места проведения (а то и нескольких). В-третьих, культурная программа для зрителей и болельщиков. Пройдемся по каждому пункту в отдельности.

Сроки

Со сроками соревнований руководство турнира не попало в некоторых видах. Для велоспорта европейский «пик» приходится на осень, в гимнастике — на весну. Только в водных видах чемпионат Европы проходит летом. Так что спортсмены и тренерские штабы были вынуждены менять подготовительные планы, чтобы подвести спортсменов к нужным кондициям к августу. Местом проведения был выбран шотландский Глазго. В нём проходило шесть из семи мини-чемпионатов. И только легкая атлетика оказалась в «зоне отчуждения» — в немецком Берлине. Так получилось, что в Глазго не нашли подходящую арену для легкоатлетов.

Казусы

Евро прошёл бы по высшему разряду, если бы не ряд казусов. Сначала поступали жалобы на бассейн для синхронного плавания, затем — из плавательной арены, потом — из гимнастического помоста. Казалось, что только из Берлина нет тревожных новостей. А главное — неизвестно, кому надо было направлять свои жалобы. Существовал оргкомитет «Глазго-2018», кроме того, ответственными за проведение ЧЕ были назначены федерации видов спорта, принимавших участие в этом турнире. Однако, по словам главного тренера по синхронному плаванию Татьяны Покровской, «ответа не следовало».

Фото: russiadive.ru

Интересным фактом стало то, что на двух площадках мало того, что были разные спонсоры, так ещё и стилистика соревнования была изменена. Если в Глазго всем призёрам и победителям дарили маленький сувенир-игрушку в виде морского тюленя Бонни, то для легкоатлетов подготовили медвежонка Берлино. Посещаемость одного турнира в Германии также превзошла все шесть в Шотландии. И здесь турнир потерпел фиаско!

К тому же этот чемпионат напоминает Европейские игры, куда также стекаются сильные спортсмены Старого Света. К слову, на Играх и представительство видов больше, и разнообразие есть (например, неолимпийские виды — такие, как самбо). А в чём различие между ними — так и останется загадкой не только для зрителей, но и для самого оргкомитета.

Россия — впереди Европы всей

Конечно, нельзя не сказать про успехи российской команды на этом турнире. С самого начала спортсмены показали свой уровень и подготовку. Восемь из девяти медалей высшей пробы в синхронном плавании (в одном виде программы РФ не участвовала. — Ред.), девять наград разной «масти» от спортивных гимнастов и гимнасток, на одну меньше — от велогонщиков, 27 — от пловцов в бассейне и на открытой воде, да еще 12 — от прыгунов в воду и одна от гребцов. В копилке команды набралось 66 медалей, среди которых 31 золотая, 19 серебряных и 16 бронзовых наград. Это еще без учёта успеха наших легкоатлетов, которые выступали в нейтральном статусе — золото, три серебра и две бронзы.

Синхронистки побеждали в «одну калитку», выигрывая более чем по 2−3 балла у соперников. В плавании российские спортсмены ставили рекорды, внося свои имена в историю чемпионатов Европы. Гимнасты и гимнастки боролись с дикой судейской несправедливостью. Результат говорит сам за себя. Это — безусловный успех российской команды на первом Объединённом чемпионате Европы по летним видам спорта.

Вера РудаковаФото: Global Look Press/dpa/Sven HoppeВера Рудакова

К сожалению, в триатлоне российская команда выступила не столь удачно, а на турнир по гольфу не был делегирован ни один спортсмен. Однако на общем успехе это никак не отразилось. Сборные отлично провели этот чемпионат, покорив Европу.

Поменять формат

Как говорится, первый блин комом. Но только комом, а не камнем на шее у организаторов. Турнир, безусловно, имеет право на существование, но нужно менять его формат или же объединяться, например, с Европейскими играми. Хотя, это вряд ли произойдёт. Европейские игры уже стали брендом и через год откроют свои двери для всех желающих в Минске. А этот турнир оставил неоднозначное впечатление о себе как у спортсменов, так и у зрителей.

В любом случае соревнования требуют модернизации, реорганизации и единой площадки. Чтобы получился вкусный блин, а не ужасный ком.