Вроде бы праздник на нашей улице – сразу два топ-хоккеиста из России покорили новые вершины. Как это принято в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) – статистические: Евгений Малкин набрал 1000-е очко, Александр Овечкин – 1200-е. Разделили эти события – две минуты в матче «Питтсбурга» против «Вашингтона».


Но радость за Малкина, который и в НХЛ первый после Овечкина (по мнению самого Александра Великого), и лучший представитель уральской школы хоккея (Евгений Кузнецов), и в сборной СССР не затерялся бы (Вячеслав Быков), заслонила другую заокеанскую новость.

Да, в ней не так много блеска и величия, скорее, даже наоборот, но, собственно, к хоккею она имеет куда больше отношения. К непарадной стороне профессионального спорта – прежде всего. News.ru – о затяжном падении Валерия Ничушкина.

***

На финише регулярного чемпионата НХЛ «Даллас Старз» ведёт изматывающую борьбу за место в плей-офф. В соперниках у «Старз» – «Аризона» и «Миннесота». Свежесочинённая победа над «Баффало», да ещё на выезде – существенный вклад в успех безнадёжного дела.

В игре с «Сейбрз» Ничушкин провёл на льду чуть больше десяти минут, результативными действиями не отметился. Как, впрочем, и в 16 матчах до этого. В последний раз 24-летний форвард набирал очки в начале января. Во встрече с «Нью-Джерси» он отдал голевую передачу – седьмую в сезоне.  

Вот и летит весточка домой, в Челябинск: Ничушкин – автор нового антирекорда НХЛ. 49 матчей без заброшенных шайб и без штрафных минут. Никто за всю историю Лиги не может похвастаться таким сочетанием.

Оно, прямо скажем, угрожающее. Для репутации, в первую очередь. Мало того, что форвард не забивает, так ещё и от борьбы уклоняется. Силовых приёмов больше у того же Кузнецова, а под шайбы успешнее бросается даже Никита Кучеров. Чего уж говорить об Александре Радулове и Тайлере Сегине, партнёрах по «Старз»?

А ведь сколько ожиданий связывали с возвращением Ничушкина в НХЛ. В «Далласе» отмечали, что за два года в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) 24-летний форвард возмужал, обрёл психологическую стабильность и выглядит гибче тактически. Идеальный кандидат для первой-второй тройки.

Но в топ-6 форвардов «Старз» Ничушкин не задержался. От него ждали 10-15 шайб за сезон, а он в последний раз забивал в апреле 2018 года. В первом матче финала Кубка Гагарина, ещё выступая в КХЛ за московский ЦСКА.

***

Журнал The Hockey News включил Ничушкина в топ-5 худших приобретений сезона. И пусть его четвёртое место не вводит в заблуждение. Даже у возглавляющего список Райли Нэша из «Коламбуса» есть за душой одна шайба. Чего уж говорить о №2 - Джеймсе Ниле из «Калгари» (четыре) и №3 – Владимире Соботке из «Баффало» (три).

С учётом тех матчей, что Валерий отыграл в НХЛ до отъезда в КХЛ в 2016 году, безголевая серия форварда составляет уже 65 матчей.

Иной раз кажется, что Ничушкин просто разучился играть. Такое в североамериканском спорте случалось. Самый известный пример – из бейсбола. Подающий «Питтсбург Пайрэтс» Стив Бласс, выиграв Мировую Серию в 1971 году, разучился затем подавать мячи и, промучившись два года, завершил карьеру.

Никто не знает, откуда берётся у спортсмена та или иная способность. Никто не знает, куда она также неожиданно исчезает. Ни тренерский штаб, ни партнёры по команде, ни эксперты с хоккейным прошлым, ни рядовые болельщики без оного. Нам остаётся лишь догадываться.

 

Травмы

По версии самого – самая главная причина пребывания на «голодном пайке». Не залечил, мол, до конца травму паха, полученную накануне сезона. Поэтому фактически завалил подготовку к нему, выбился из ритма и никак не может вернуться.

Мешает этому и вереница микроповреждений. Из-за них приходиться пропускать неделю-другую. Последняя такая - травма верхней части - подстерегла в январе. С начала 2019 года Валерий пропустил уже 11 матчей «Далласа».

Всё чаще, правда, он остаётся вне игры по решению тренера. А если и выходит на лёд, то в третьем-четвёртом звене. Партнёры уровня Джейсона Дикинсона и Бретта Ритчи меняются с калейдоскопической быстротой, а на долю самого Валерия редко выпадает больше 15 минут.

 

Регресс

Очевидно, что Ничушкин не отличается разносторонностью. Выбрав его на драфте-2013, «Даллас» купился, в первую очередь, на габариты. И они действительно поражали воображение. Глядя на силовые проходы 193-сантиметрового форварда «Трактора», как-то не думалось, на какой скорости они совершаются и завершаются ли точными бросками.

Многие склонны винить в регрессе Ничушкина ЦСКА, где тот отыграл два последних сезона. Квартальнов с Никитиным, мол, убили в хоккеисте всякую живую мысль, подогнав под имеющийся «армейский» стандарт. В чём Валерий у них и прибавил, так это в игре в обороне. В ущерб, к сожалению, атакующим действиям.

На сменах в «Далласе» Ничушкин кажется лишним. Он не ведёт игру, отставая от более легконогих партнёров, не лезет в проходы, завладев шайбой, не отличается нацеленностью на ворота – больше двух бросков он нанёс только в пяти из 49 проведённых матчей. Последний раз – в игре с «Сент-Луисом» в январе.

 

Апатия

В игровых видах спорта, когда форвард не может забить, происходящее списывают на волю случая. Не повезло в этой игре, повезёт в следующей. Когда безголевая серия набирает обороты и переваливает сильно за, а весь тренерский инструментарий оказывается исчерпан, заводят речь о проблемах с психологией.

Стоит отдать должное Джиму Монтгомери. Наставник «Далласа» обладает поистине ангельским терпением. Но выдержка первой половины сезона вполне объяснима. Ничушкин никак не мог отличиться за «Старз» и в дебютном сезоне. Тогда, в 2013 году, серия оборвалась на 13-й встрече.

Джим МонтгомериДжим Монтгомери Jose Juarez/AP/TASS

Памятуя об этом, 49-летний канадец крест на Валерии не ставил и пробовал в разных сочетаниях – и с Сегином, и с Джейсоном Спеццей, и с Джейми Бенном. Пока, наконец, не смирился и не снизил требования к нему до активного прессинга при потере шайбы. По сути, это признание неспособности решить проблему.

 

***

Сейчас Ничушкин для «Далласа» - как чемодан без ручки. И нести тяжело, и бросить жалко. Ничего не скажешь - зарплата в $3 млн, но ведь свой же, открытый местными скаутами, да и отданный пик драфта ещё не забыт.

В «Далласе» в него по-прежнему верят. Верят болельщики, даже несмотря на шуточный сайт, ведущий отчёт «голевой засухи» Ничушкина. Верят одноклубники-соотечественники - Антон Худобин и Александр Радулов. Верит тренерский штаб во главе с Джимом Монтгомери. Вопрос в другом: верит ли в себя Ничушкин?

Пока Валерий рискует остаться одним из трёх форвардов «Далласа», которые завершат регулярный чемпионат с «нулём» в графе «заброшенные шайбы». Как и Джоэл Л'Эсперанс с Джастином Даулингом. Только они и вместе взятые не пользуются таким доверием, как Ничушкин.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен