Уход Виталия Мутко с поста председателя оргкомитета «Россия-2018» иначе как театром абсурда не назовёшь. В понедельник на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) он объявил, что временно приостанавливает свою деятельность на посту главы союза, не связанного с проведением ЧМ, а в среду вдруг ушёл с поста председателя оргкомитета, который как раз отвечает за всё. В том числе держит ответ и перед Международной федерацией футбольных ассоциаций (FIFA).

Чемпионат мира стартует уже через полгода, и как утверждает почётный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью «Р-Спорт», есть «масса нерешённых вопросов» (хотя Мутко, слова которого приводит ТАСС, заявил, что работа по подготовке «выполнена на 80%, а где-то — на 90%») и его статус вице-премьера РФ и председателя оргкомитета нужен как раз для того, чтобы решать все вопросы на высшем уровне.

Место Мутко занял гендиректор оргкомитета Алексей Сорокин. Против его кандидатуры никто не возражает. Солидный послужной список: служба в МИДе, работа заместителем руководителя Москомспорта, участвовал в заявочных компаниях на проведение Олимпиады-2012 в Москве, Олимпиады-2014 в Сочи, возглавлял заявочный комитет «Россия-2018», а в сентябре нынешнего года в Женеве на внеочередном Конгрессе Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA) был безальтернативно и единогласно избран членом Совета Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA). Но, работа председателем оргкомитета — это не только футбол и строительство стадионов, инфраструктуры и т.д., а ещё и огромное количество ведомств. Справится ли он с такой задачей и сможет ли командовать генералами? Пока неизвестно. Сорокин никогда такими масштабными вопросами не занимался.

В самом оргкомитете новость об уходе Мутко восприняли с сожалением, добавив, что изменения в руководстве оргкомитета никак не скажутся на ходе подготовки к чемпионату мира по футболу.

«Виталий Мутко продолжит курировать подготовку регионов к турниру и координировать возведение необходимой инфраструктуры в должности вице-премьера РФ», — говорится в пресс-релизе оргкомитета.