USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,233 $   Brent61.56 $ Bitcoin3,295.20 $
МОСКВА-3°C17:36
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Олимпиада-2018: Что МОК ответил России?

спорт [ версия для печати ]
Международный олимпийский комитет назвал причину отклонения заявок на Олимпиаду-2018 лидеров сборной России. Всему виной 17 источников

Специальная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Валери Фурнейрон, принимающая решения о допуске россиян на Игры-2018, спустя два дня решила объяснить, почему были исключены из потенциальных участников Олимпиады ведущие российские спортсмены. В заявлении, опубликованном пресс-службой МОК, говорится, что поводом для отклонения заявок ряда спортсменов из РФ послужило кроме нарушений антидопинговых правил ещё и то, что атлеты не объяснили, почему не являлись на сдачу допинга.

Фурнейрон заявила, что список «в целом обширный, но не исчерпывающий», отметив, что комиссия также рассмотрела «большое количество разведданных и информацию из других источников». Таких источников 17, именно на них опиралась комиссия при вынесении решения.

Что за источники?

Итак, чтобы российские спортсмены могли участвовать в Олимпиаде, они не должны были быть уличены в употреблении допинга комиссией Дениса Освальда и состоять в «списке Дюшес» Ричарда Макларена, а также не должны были быть ранее дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил.

Также их пробы не должны были подменяться в Московской лаборатории, не должно было быть царапин, их не должны были вскрывать сотрудники ФСБ, а в самих анализах не должно было быть повышенного содержания соли. Санкциям подверглись и те, кто сдавал анализы для банка мочи с тем, чтобы Московская лаборатория потом могла защитить других атлетов.

Помимо этого, дорога на Олимпиаду закрыта для тех, у кого были несовпадения в анализах ДНК и биологическом паспорте, также учитывались сведения, предоставленные информаторами МОК и WADA.

Ранее стало известно, что МОК принял решение не приглашать на соревнования ряд ведущих российских спортсменов. Среди них — биатлонисты Антон Шипулин, Алексей Волков, Евгений Гараничев, шорт-трекист Виктор Ан, лыжник Сергей Устюгов и другие. Но до этого решения МОК изначально заявлял, что для участия в Играх будут допущены «чистые» российские спортсмены, которые выступят под белым флагом, а команда будет называться «Олимпийские атлеты из России».

Однако сначала МОК сократил представленный Олимпийским комитетом России (ОКР) список из 500 спортсменов на 111 человек, а затем лишил права поехать в Пхёнчхан ещё нескольких человек.

Окончательные списки россиян будут утверждены комиссией МОК 27–28 января. Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля в Южной Корее.


самое читаемое

читайте также
олимпиада-2018 14:50, 25 января 2018
МОК обосновал недопуск ряда российских спортсменов к ОИ-2018
Окончательный список приглашённых на ОИ атлетов из РФ должны утвердить 27 января
олимпиада-2018 18:59, 24 января 2018
В МОК не считают их решения по российским спортсменам унизительными для РФ
Об этом заявил президент организации Томас Бах
олимпиада-2018 16:35, 24 января 2018
Спортивные чиновники потребовали от МОК обосновать недопуск российских атлетов
Соответствующие письма в организацию направили Каспер и Бессеберг
Другие новости
Top