16 мая 2025 в 00:00

«Мог быть другой расклад»: Газзаев раскрыл секрет победы ЦСКА в Кубке УЕФА

Валерий Газзаев Валерий Газзаев Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

18 мая 2005 года московский ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Это была первая победа российского футбольного клуба в еврокубках. В решающем матче «армейцы» победили лиссабонский «Спортинг» со счетом 3:1 на португальском стадионе «Жозе Алваладе». Командой руководил заслуженный тренер России Валерий Газзаев. В эксклюзивном интервью NEWS.ru он назвал главные события финальной встречи и рассказал, за счет чего ЦСКА добился победы.

— На пути к финалу вы прошли «Бенфику», «Партизан», «Осер» и «Парму». Когда стало ясно, что вы можете взять Кубок УЕФА?

До Кубка УЕФА мы участвовали в Лиге чемпионов. У нас в группе были «Челси», «Порту» и ПСЖ — достаточно серьезные команды. Тогда нам не хватило одного очка, чтобы выйти в плей-офф. По итогам участия в Лиге чемпионов мы заняли третье место, и это дало нам право участвовать в Кубке УЕФА. Было видно, что команда показывает хорошие результаты и достаточно уверенно выступает в матчах.

Первый поединок был против «Бенфики». По всем прогнозам команда котировалась как возможный победитель Кубка УЕФА, тем более финал проводился в Лиссабоне. В турнире выступал другой клуб из столицы Португалии — «Спортинг». В составах команд были игроки национальных сборных.

«Спортинг»— ЦСКА, 2005 год «Спортинг»— ЦСКА, 2005 год Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИТАР-ТАСС

15 января 2005 года на первой предсезонной подготовке я объявил цели клуба: выиграть чемпионат России, Кубок, Суперкубок и выйти в финал Кубка УЕФА. Я сознательно поставил такие задачи, потому что видел, что команде по плечу бороться за трофей. Мы прошли «Бенфику», «Партизан», «Осер», а также «Парму». ЦСКА проиграл только одну игру. Фактически в поединках со всеми клубами мы имели преимущество. Впервые в истории российского футбола команда из нашей страны попала в финал еврокубка.

Победа в финале дорогого стоит. Она дала возможность нашим клубам стремиться к таким результатам. Спустя три года «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, в 2008 году наша сборная стала бронзовым призером чемпионата Европы. Костяк команды состоял из игроков ЦСКА и «Зенита». Сильные клубы — сильная сборная. Когда идет развитие российского футбола в командах, это касается и национальной сборной, поэтому тогда мы добились больших успехов.

— Вы проигрывали 0:1 в финальном матче после первого тайма. Что сказали игрокам в перерыве? Насколько жаркий был разговор?

— Я помню, что сказал игрокам. Самое главное — это привело к победе в финале. В перерыве после первого тайма нам удалось вдохновить игроков на победу.

Валерий Газзаев Валерий Газзаев Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИТАР-ТАСС

В первом тайме, особенно в начале, преимущество имел «Спортинг». Играли очень агрессивно, практически 30 минут мы вели оборонительные действия. Но в конце первого тайма у Вагнера Лава было два великолепных момента. Стало понятно, что футболисты «Спортинга» не выдержат весь матч в таком темпе. Во втором тайме мы вышли совсем по-другому, сравняли счет, забили второй мяч и уже имели преимущество. После третьего гола Красич (бывший полузащитник ЦСКА Милош Красич. — NEWS.ru) дважды выходил один на один. Мы могли забить пять-шесть мячей.

— За счет чего удалось добиться победы в финале?

— Мы показали такой результат за счет тактики, стратегии, характера и индивидуального мастерства футболистов.

— Как команда праздновала успех?

— После матча все улыбались — это самое главное. Радовались. Таких достижений не было у российского футбола. В лучшем случае мы сидели на стадионе или смотрели финалы Лиги чемпионов, а также Лиги Европы по телевизору. А тут ты сам оказался в финале! Победу праздновали не только в нашей стране, но и в СНГ. Я получал поздравления со всех бывших республик СССР и благодарен им. Это был прорыв российского футбола.

— Какой для вас самый запоминающийся момент во время финала?

— При счете 2:1 «Спортинг» пытался отыграться, усилил давление и мог сравнять счет. Форвард португальцев бил с метра в пустые ворота, попал в штангу, от нее мяч отлетел в руки Игорю Акинфееву. Он быстро ввел его в игру. В таких случаях вратарь обычно берет паузу, тянет время, чтобы сбить темп игры. А здесь он начал быструю ответную атаку, выбил мяч на Карвальо, который обыграл защитника и отдал пас Вагнеру. Тот забил мяч в пустые ворота. В течение минуты было два таких эпизода.

Если бы «Спортинг» нам забил, было бы очень сложно играть при счете 2:2. Вдохновение и настрой у игроков «Спортинга» стали бы совсем другими, на стадионе присутствовали 50 тысяч болельщиков. Мог бы быть совсем другой расклад. После того как Вагнер забил третий гол в пустые ворота, у «Спортинга» не было никаких шансов.

«Спортинг» —ЦСКА, 2005 год «Спортинг» —ЦСКА, 2005 год Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИТАР-ТАСС

— Через 10–20 лет мы увидим победу российского клуба в еврокубках?

— Я бы не заглядывал так далеко. Думаю, что сейчас главная задача — выйти из изоляции. Читал заявления президентов ФИФА и УЕФА. Ведутся активные переговоры, чтобы вернуть нашу сборную и клубы на международную арену. Я знаю, что руководство Российского футбольного союза, президент Александр Дюков на постоянной основе обсуждают этот вопрос. Мы всегда котировались на всех крупных международных соревнованиях на высоком уровне и везде были конкурентоспособны. Без участия России невозможно представить международные соревнования.

— 18 мая пройдет гала-матч, посвященный 20-летию победы ЦСКА в Кубке УЕФА, с участием футболистов команды и зарубежных звезд. С кем поддерживаете связь?

— Сейчас все занимаются своими делами: кто-то в бизнесе, кто-то в спорте, кто-то уехал в Бразилию, Сербию и Аргентину. В Россию приезжал Карвальо, общался с ним, как с Красичем.

Будет большой праздник футбола. Это нужно и для молодых людей, которым 20 лет назад было по шесть — восемь лет. Важно, чтобы они впитывали эти достижения и стремились реализовать свой потенциал на более высоком уровне.

Читайте также:

«Люди гибли на моих глазах»: Тетюхин о Белгороде, фильме «Финал» и сборной

Слова об СВО, позорные санкции, прощание с Винер: как живет Алина Кабаева

Драки, погоня ДПС, изнасилование, тюрьма: как живет Александр Емельяненко

Кирилл Николаев
Кирилл Николаев