Чемпионаты мира по хоккею, проводимые в олимпийский сезон, редко получаются слишком уж яркими и запоминающимися. Но на этот раз история была совершенно особая, ведь на главный старт четырёхлетия в силу организационных неурядиц не смогли приехать игроки главной заокеанской лиги — НХЛ. И на майском первенстве планеты составы команд-участниц получились едва ли не внушительнее, чем на олимпийском турнире.

Сборную России перед баталиями на датском льду возглавил новый тренер — Илья Воробьёв. И во многом он оказался заложником ситуации, когда основные конкуренты привезли полноценные составы, на 2/3, а то и больше, составленные из звёзд североамериканского хоккея. А нашей команде пришлось довольствоваться костяком с самого слабого олимпийского турнира за последние двадцать с лишним лет и несколькими не топовыми усилениями из КХЛ и НХЛ.

Сборную Швейцарии в этом контексте пока оставим за скобками — она заслуживает отдельного разговора.

Всё по делу

Если возвращаться к выступлению сборной России на турнире, то она, как ни парадоксально, выступила на чемпионате мира в свою силу — уверенно обыграла тех, кого обыгрывать была обязана, взяла по три очка с теми, кого обыгрывать было нужно, и уступила тем, кому можно было проиграть.

Исключение — тот самый матч со швейцарцами, но кто тогда, на групповой стадии, знал, что команда Патрика Фишера заберётся так далеко по турнирной сетке.

Проиграть канадцам в столь весёлом и искромётном хоккее было действительно обидно. Но доля класса во всей этой искромётности явно была далека от гроссмейстерской отметки — у нас нервничал брошенный на амбразуру Шестёркин, вратарская бригада канадцев и вовсе не выдерживала никакой критики с самого начала чемпионата, что и подтвердил полуфинал и в меньшей степени матч за третье место.

Поэтому необходимо повториться — сборная России в Дании продемонстрировала то, что должна была продемонстрировать с тренером без стальной харизмы и без состава, хотя бы равного по подбору игроков у конкурентов. Другое дело, насколько в этом конкретном случае виноваты проблемы в спорте и в стране в целом в девяностые годы, которые не особенно кстати упомянул Илья Петрович.

Проблем с яркими кадрами в целом в нашем хоккее нет — продолжающийся плей-офф НХЛ тому подтверждение. Другое дело, что в существующих условиях большинство из этих звёзд либо продолжает спорить за заветную чашу, либо отдыхает после изнурительного сезона.

Одиннадцатикратные

В финале же, уже после того, как канадцы благополучно уступили право примерить бронзовые награды географическим соседям — американцам, сошлись почти полные антиподы — команды Швеции и Швейцарии. За одних — богатейшая история, отмеченная, в том числе, и золотыми олимпийскими медалями, и состав, основанный на звёздном десанте из НХЛ, за других — выучка, игровая дисциплина и единственный громкий успех за многие десятилетия, когда обидчиками швейцарцев в финале выступили те же шведы.

Практически порядок против класса, как в старой, популярной в спортивном мире пословице. Представителей НХЛ в составе швейцарской сборной всего четверо, при этом голкипер «Анахайма» Рето Берра проиграл по ходу чемпионата конкуренцию за пост номер один представителю внутреннего чемпионата Леонардо Дженони.

Тем обиднее должно быть голкиперу швейцарцев после завершения серии буллитов в финальном матче (2:3), в которой он пропустил две однотипные шайбы, — и его команда осталась с серебром. А ликуют вновь шведы, ставшие одиннадцатикратными обладателями мировой короны.

А что же дальше?

Через год чемпионат мира пройдёт в Словакии, и круг фаворитов в целом останется тем же, разве что хозяева турнира смогут подготовить команду, способную бороться за плей-офф и в плей-офф.

Покидают высший свет корейская и белорусская сборные, и если взлёт сборной Кореи был во многом обусловлен проходившими там минувшей зимой Олимпийскими играми, то белорусы больше десяти лет после возвращения в элиту неуклонно шли к повторному понижению в классе — и в итоге это всё-таки случилось.

Заменят их в ведущей лиге мирового хоккея недавно заглядывавшие на главные праздники года итальянцы и главный сюрприз сезона — член элитного клуба олимпийских чемпионов по хоккею — сборная Великобритании. А других поводов для удивления придётся подождать до мая 2019 года.