Француз Зинедин Зидан ушёл с поста главного тренера мадридского «Реала» самым красивым и эффектным способом, но кто его заменит? Вариантов несколько. Какие — рассказывает News.ru.

Поступок легенды

Зидан тренирует в большом футболе всего два с половиной года, но за это время он выиграл больше Кубков чемпионов, чем Алекс Фергюсон и Жозе Моуринью. Он встал в один ряд с величайшими, хотя его тренерская карьера только началась.

Выиграв три Лиги чемпионов подряд, что в истории этого турнира (не путать с Кубком европейских чемпионов) не удавалось никому, он решил уйти. Более неожиданного, но в то же время закономерного момента для этого придумать просто невозможно.

Он ошарашил весь мир, но больше всех — президента «Реала» Флорентино Переса.

Матёрый мадридский руководитель привык сам всех нанимать и увольнять, а тут тренер уходит по собственному желанию, причём не после поражения, а после третьей подряд победы в Лиге чемпионов. По лицу Переса на пресс-конференции трудно было прочесть какую-то эмоцию, но если что-то и можно было, то только опустошение.

Тренер мадридского «Реала» Зинедин ЗиданФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/PanoramicТренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан

Зидан решил уйти на своих условиях — так же как и в 2006-м, когда он, не дожидаясь конца финального матча чемпионата мира, боднул итальянца Марко Матерацци. Что будет дальше с легендарным игроком и не менее легендарным тренером? Он заявил, что не собирается никого тренировать в следующем сезоне. А дальше вариантов может быть сколько угодно.

Наиболее интересным выглядит сборная Франции. Там по концентрации талантов на квадратный метр футбольного поля ничуть не хуже обстоят дела, чем в «Реале». Сборные часто играют навылет, а в этих матчах Зидан особенно хорош. К тому же его наверняка прельщает возможность стать чемпионом мира в качестве тренера после того, как он сделал это в качестве игрока. Пока это удалось лишь одному человеку — Францу Беккенбауэру (1974 и 1990). На ближайшем чемпионате мира, кстати, Зидана может опередить Дидье Дешам.

А что дальше будет с «Реалом»? Этого пока не знает никто. Роналду намекнул на свой уход сразу после финала Лиги чемпионов. Без него и Зидана это уже будет совершенно другая команда. Какой именно она будет — решать Флорентино Пересу. На позицию Роналду самый явный кандидат — Неймар, а на место Зидана есть несколько опций.

Арсен Венгер

Этот вариант выглядит самым интересным, но поверить в него пока сложно. Он просто слишком хорош, чтобы быть правдой. Венгер 22 года отработал в «Арсенале», завоевал несколько десятков титулов, а в одно время даже был близок к переходу в «Реал», лет 12 назад. Тогда Флорентино Перес делал ему предложение, но француз отказался. В «Арсенале» у него всё шло прекрасно, та команда была даже сильнее «Реала» тех лет.

Арсен ВенгерФото: Global Look Press/imago sportfotodienst/Thomas GaddАрсен Венгер

Сейчас Венгеру 68, из футбола уходить он не собирается, но активная карьера вряд ли продлится дольше 4–5 лет. Алекс Фергюсон ушёл на пенсию в 71, Юппу Хайнкесу сейчас 73, Отто Рехагель и Джованни Трапаттони тренировали до 74, но то были «Герта» и сборная Ирландии, а не мадридский «Реал».

Для Флорентино Переса пригласить Венгера — определённый риск. Всё-таки пожилой француз не выигрывал премьер-лигу 14 лет, Лигу чемпионов — ни разу, а в последние годы даже перестал в неё попадать. Но отчего-то очень хочется, чтобы Флорентино рискнул. Венгер заслужил шанс на этом этапе своей карьеры поработать с одной из двух-трёх лучших команд планеты. Это будет безумно интересно.

Маурисио Почеттино

Кандидатура Почеттино выглядит самой реальной. Его фамилия первой появилась в СМИ после новости об уходе Зидана. Испанские журналисты именно его считают будущим преемником Зизу, и не случайно.

За четыре года он превратил «Тоттенхэм» из пятой-шестой силы английского футбола в претендента на чемпионство и постоянного участника Лиги чемпионов.

Маурисио ПочеттиноФото: Global Look Press/imago sportfotodienst/Simon BellisМаурисио Почеттино

Он молод, успешен и говорит по-испански, что важно. Ставка на него также будет немного рискованной, ведь Почеттино — пока не такое громкое имя, как Анчелотти или Моуринью, но при должной поддержке руководства и игроков он должен справиться.

Кстати, его «Тоттенхэм» — единственная команда, обыгрывавшая «Реал» Зидана на групповом этапе Лиги чемпионов.

Антонио Конте

Среди кандидатов на замену Зидану также можно предположить Антонио Конте. В этом сезоне он не сумел с «Челси» выйти в Лигу чемпионов, зато выиграл Кубок Англии. В том, что Конте — топ-тренер, не сомневается никто: он был чемпионом Англии и Италии, а со сборной своей страны играл в четвертьфинале чемпионата Европы, где лишь по пенальти уступил немцам. К тому же в «Челси» Конте далеко не всё устраивает, и его уход в это межсезонье очень вероятен. В «Челси» ему уже ищут замену.

Антонио КонтеФото: Global Look Press/imago sportfotodienst/Simon BellisАнтонио Конте

Проблема с итальянцем в том, что он ставит в своих командах несколько более оборонительный футбол, чем это принято в «Реале». Что проходит на ура в «Юве», «Челси» и сборной Италии, может не устроить болельщиков и руководство «Реала». Вспомнить хотя бы, как жёстко критиковали Моуринью в мадридском клубе за слишком трусливый футбол. Конте будет не легче.

Маурицио Сарри

Ещё один ныне безработный итальянец — Маурицио Сарри. Его отправили из «Наполи» после того, как команда не в первый раз уступила «Ювентусу» скудетто. Вместо него назначили Карло Анчелотти, но Сарри без работы точно не останется. По сообщениям СМИ, его очень хочет «Челси», но теперь, возможно, активизируется и «Реал».

Маурицио СарриФото: Global Look Press/imago sportfotodienstМаурицио Сарри

Сарри — тренер, сделавший из «Наполи» настоящего гранда итальянского футбола. Да, они так и не стали чемпионами, зато стабильно играют в Лиге чемпионов и составляют конкуренцию «Юве». Учитывая крайне скромный бюджет команды, Сарри выжимал из неё максимум. К тому же «Наполи» при нём играл зрелищно и влюбил в себя множество нейтральных зрителей по всему миру.

Проблема Сарри в том, что он никогда не выигрывал титулов. Это может стать ключевым аргументом не в его пользу. Зато вполне вероятным кажется такой сценарий: Сарри перейдёт в «Челси», Конте — в «Реал».

Решение за Пересом, а нам остаётся ждать и наблюдать. Лето 2018 года будет очень захватывающим для тех, кто любит футбол.