USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,197 $   Brent78.64 $ Bitcoin6,329.22 $
МОСКВА15°C22:57
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Ковалёв покинул Кубок мира по шахматам из-за скандала с шортами

спорт [ версия для печати ]
Канадец заявил, что проблема заключалась не в его внешнем виде, а в поведении судей

Канадский шахматист Антон Ковалёв на игру первого тура третьего раунда Кубка мира, проходящего в Тбилиси, пришёл в шортах, сообщает пресс-служба Российской шахматной федерации (РШФ).

«Антон Ковалев, чьим соперником был Максим Родштейн, как обычно, пришел на игру в своих клетчатых шортах. Буквально за несколько минут до старта к канадцу подошел главный арбитр Томаш Делега, попросив его уважить дресс-код и переодеться. Спортсмен ответил, что другой одежды у него нет, он так проходил весь турнир и, более того, в таком же виде он играл на предыдущем Кубке мира, где замечаний в его адрес не было», — говорится в сообщении РШФ.

Председатель Апелляционного комитета Зураб Азмайпарашвили также попросил канадца сменить одежду, после чего Ковалёв покинул игровой зал и больше туда не вернулся. По прошествии положенных 15 минут Максиму Родштейну была присуждена победа. «Спустя несколько часов Ковалев выписался из номера и покинул турнир. Он не стал подавать апелляцию и брать свои призовые», — отмечается в сообщении РШФ.

По словам самого шахматиста, проблема заключалась не в его внешнем виде, а в поведении судей.

«Ко мне подошел арбитр, попросил переодеться, но я сказал ему, что у меня нет штанов, и заметил, что играю черными фигурами вместо белых, что стало для меня неожиданностью. И я попросил проверить это. Арбитры подтвердили мою правоту, мы поговорили, все было в порядке. Затем подошел Зураб Азмайпарашвили, он был очень агрессивен, кричал на меня и использовал расовое оскорбление «цыган» в мой адрес, упомянув, что я буду наказан. Я сказал ему, что на предыдущем кубке мира я спрашивал по поводу своей одежды, и мне кто-то из организаторов сказал, что все в порядке. Зураб в свойственном ему ключе, заявил, что ему все равно, сейчас он организатор <…> Зураб не просил меня переодеться, он просто оскорблял и угрожал мне, провоцируя меня», — написал шахматист на своей странице в Facebook.

Правила Международной шахматной федерации (FIDE) требуют надлежащего вида участников турниров топ-уровня.


самое читаемое
Другие новости
Top