Израильский фигурист Даниэль Самохин по итогам короткой программы Гран-при в Москве получил от судей 56,94 балла. В интервью News.ru он рассказал о допущенных ошибках и настрое на Олимпийские игры.

Не могу не спросить об общих впечатлениях от Гран-при в Москве.
— Всё здорово, зрители вообще прекрасные. Мне очень тяжело было кататься в связи с болью в колене. Это отвлекало, приходилось думать об этой проблеме. А так, конечно, всё прекрасно. Программу я старался делать как мог. Приеду домой и буду готовиться к следующим стартам. В субботу (16 ноября. — News.ru) произвольная, посмотрим, как её откатаю, отдам все силы. Надеюсь, короткая программа понравилась публике, потому что мы делали это от всего сердца.

Расскажите, как вам пришла в голову идея поставить короткую программу под песню Владимира Высоцкого?
— Это как-то само произошло. Я выбрал эту программу в июне, когда уже определился с произвольной. Думал, что оставлю прошлогоднюю, но как-то дома с папой сидели и слушали музыку, отец включил Высоцкого и говорит: «А что, если мы сделаем программу под „Коней“ Владимира Высоцкого». Подумали, что это будет очень необычно и прикольно. После раздумий посоветовались и поделились этой идеей с Виталиком Новиковым, который тоже за Россию катался, но он сказал, что будет очень тяжело. Мы понимали, что надо проделать много работы, чтобы получилась очень красивая программа. Но мы смогли (смеётся).

Вас можно вообще назвать поклонником его творчества? Может быть, в детстве кассеты слушали?
— Я всегда с мамой и папой слушал и ДДТ, и «Любэ», и другие группы — очень люблю старую музыку, но Высоцкий — это вообще топ. Когда переезжали из Израиля в Америку, у нас только эти группы и исполнители были, я очень сильно чувствую музыку Владимира, понимаю, о чём он говорит. И я стараюсь кататься так, чтобы понимали все, даже те, кто не говорит по-русски.

Иностранные фигуристы не удивились выбору музыки? Не подходили, не спрашивали?
— Конечно, удивились. Ко мне все подходят с этими вопросами. Катался в Америке, ко мне прибегали и спрашивали, кто является исполнителем. Очень сложно было провести параллель на современных артистов, поэтому сказал, что это очень известный российский исполнитель, как местный Тупак в понимании американцев (смеётся). Самое интересное, что просили назвать имя Высоцкого, чтобы послушать. Я понял, что нельзя прекращать работать над этой программой.

Выбор аранжировки показался довольно сложным, нужно было как-то современно обыграть. У кого делали и как долго?
— Если честно, не могу сказать, потому что этим процессом занимался папа. Он нашёл музыканта, отправил ему запись, тот немного отредактировал звуки пианино, чтобы звучание было более ритмичное.

Фото: Сергей Булкин/News.ru

Не было альтернативы «Коням» Высоцкого?
— Нет, мы как только услышали, сразу решили, что будем делать короткую программу именно под эту композицию. Она до глубины души трогает.

Впереди вас ждёт произвольная программа. Какие ожидания с учётом неудачных падений?
— Сейчас сложно говорить о каких-то ожиданиях. Для меня главная задача — приходить в форму и набираться сил, готовиться к Олимпиаде. В предыдущих двух сезонах у меня были травмы, которые то и дело меня преследовали. Сейчас постепенно одна за одной они уходят, и я жду момент, когда буду полностью здоров. Я считаю, что хорошо подготовился как к короткой, так и к произвольной программе. Был в хорошей форме, просто было немного тяжелее катать. Главное — не расстраиваться, идти дальше и работать на Олимпиаду и следующий сезон. Мне необходимо откатать чисто.

Как чувствует себя колено после неудачных падений?
— Само колено сейчас в порядке, но думаю, что будет болеть потом, потому что сейчас во мне хлещет адреналин, который очень помогает. Но это нормально, я стараюсь делать четверные прыжки.

Оцените итог короткой программы. Прыжки до конца не получились из-за колена?
— Не знаю, думаю всё вкупе: и колено, и напряжение. Вообще, сальхов четверной я на этой неделе крутил, может быть, раза четыре. Тяжело пошёл в процессе выступления аксель, я не доверяю ему (акселю. — News.ru) пока ещё на вылете, а вот на лутц вообще сил не хватило — когда падаешь, это отнимает очень много сил, и из этого состояния очень тяжело выйти. Но это всё равно надо стараться делать (смеётся).