Французский биатлонист Симон Фуркад заявил, что на месте россиянина Антона Шипулина, которого Международный олимпийский комитет (МОК) не включил в список потенциальных участников Олимпийских игр 2018 года в Южной Корее, чувствовал бы, что его ущемили в правах.

«Нужно наказать тех, кто в этом замешан, но нельзя указывать пальцем на всю нацию. Я ставлю себя на место спортсмена, которого это затронуло. Если существует государственная система допинга, а я ничего плохого не сделал, то я бы считал, что меня ущемляют и заставляют платить за глупость других. Я думаю, что некоторые люди в этом не участвовали, но всех стригут под одну гребёнку», — заявил Фуркад в ходе интервью sports.fr.

23 января стало известно, что МОК принял решение не приглашать на соревнования ряд ведущих российских спортсменов. Среди них — биатлонисты Антон Шипулин, Алексей Волков, Евгений Гараничев, шорт-трекист Виктор Ан, лыжник Сергей Устюгов.

Согласно решению исполкома МОК, на Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане смогут выступить только «чистые» от допинга российские спортсмены под нейтральным флагом.

ОИ-2018 пройдут с 9 по 25 февраля текущего года.